世界动画日|重温那些年我们追过的动画片
2020-10-28 08:28:47 来源: 新华网综合
关注新华网
关注头条江西
图集

10月28日是世界动画日,

当年看着葫芦娃长大的“大龄儿童”们,

你们还好吗?

如果回忆起小时候的快乐,

那一定少不了国产动画片。

那些年我们看的国产动画片,

不仅给我们和小伙伴们带来了共同话题,

更是我们童年的回忆,

成了忆及童年时光首先浮现在脑海中的画面。

趁着世界动画日,

让我们一起回忆一下,

那些经典又令人印象深刻的国产动画片!

《小蝌蚪找妈妈》

    1960年,上海美术电影制片厂的第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》诞生,其中的小动物造型取自齐白石《蛙声十里出山泉》。一路上一群小蝌蚪错把金鱼、螃蟹、乌龟、鲶鱼认作母亲,最后终于找到了妈妈。

《大闹天宫》

    《大闹天宫》是上海美术电影制片厂于1961年至1964年制作的一部彩色动画长片,前后历时4年创作。它综合了古代绘画、庙堂艺术、民间年画的特色,又融入了中国传统戏曲精湛的表演艺术技巧,充分地表达了中国的传统艺术风格。

《阿凡提的故事》

    《阿凡提的故事》是上海美术电影制片厂于1980年开始发行的木偶动画电影。阿凡提倒骑毛驴、头戴花帽、机智风趣、富有正义感的形象早已深入人心。 

《黑猫警长》

    《黑猫警长》改编自诸志祥的原著小说,由上海美术电影制片厂于1983年下半年至1987年改编出品的5集系列动画片。一经亮相就红遍大江南北,“黑猫警长”“一只耳”等也成为70后、80后心中的经典动画形象。

《葫芦兄弟》

    《葫芦兄弟》,是上海美术电影制片厂于1986年原创出品的13集系列剪纸动画片,是中国动画第二个繁荣时期的代表作品之一,至今已经成为中国动画经典。讲述7个由神奇葫芦变成的男孩,个个本领超群,为救亲人前赴后继与妖精战斗的故事。

《舒克和贝塔》

    《舒克和贝塔》是根据郑渊洁的童话改编,由上海美术电影制片厂在1989年制作的动画作品。该剧主要讲述了背负“小偷”骂名的老鼠舒克和老鼠“贝塔”,分别开着飞机和坦克帮助他人,战胜重重困难的故事。

《大头儿子小头爸爸》

    《大头儿子小头爸爸》由诸多微小而有趣的故事组成。一座小屋里住着大头儿子、小头爸爸和围裙妈妈,日常生活中总是充满欢乐的笑声,他们是中国现代家庭典型的缩影。

《海尔兄弟》

    一对由智慧老人所创造的海尔兄弟和他们的朋友,为解决人类面临的灾难和解开无尽的自然之谜而环游世界,从太平洋穿越北美、南美、南极、澳洲、非洲、欧洲、亚洲。通过海尔兄弟的探险经历,传递了丰富的科学知识。

    综合自网络

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
全民健身——小小“神枪手”
全民健身——小小“神枪手”
江西新余:“夏布之乡”加工忙
江西新余:“夏布之乡”加工忙
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
致敬最可爱的人——卢炳方
致敬最可爱的人——卢炳方

010070290010000000000000011113441126663707