江西“最美河湖卫士”人物速写
2020-10-27 08:48:01 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:他们,坚守河湖管护第一线

    ——我省“最美河湖卫士”人物速写

    他们是“河湖卫士”,认真履行河湖管理保护责任,以实际行动守护河湖健康。近日,水利部、全国总工会、全国妇联共同举办的“寻找最美河湖卫士”活动揭晓,我省吴春生、徐森两位同志入选。记者对这两位“最美河湖卫士”进行了采访。

    吴春生是一名在靖安县北潦河边长大的普通河道保洁员。2016年8月的一天,他像往常一样对河道进行巡查时,忽然发现有小孩落水了。面对2米多深的湍急流水,他顾不上太多,立即跳入水中救起了落水的孩子。因为救护及时,孩子很快清醒并无大碍,而他选择当无名英雄。事后,落水儿童的父母到处找寻孩子的救命恩人,吴春生的救人事迹因此传播开来。

    徐森作为南昌市新建区城市防洪管理局的普通干部,于2015年参与河长制工作。当年,河长制在新建区乌沙河流域进行试点。为了保障乌沙河河畅、水清、岸绿、景美,他与占用河道土地的菜农斗智斗勇,甚至面对偏激行为也临危不乱,坚持耐心劝导。同时,多次组织机关单位和团体协会的志愿者,在乌沙河沿线进行志愿者“清河行动”。

    据悉,目前,我省在全国率先建立了党政同责、区域和流域相结合的全覆盖规范化河湖长制组织体系,全省河湖管理保护工作人员数量达9.42万。(记者 游 静 实习生 严佳成)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
致敬最可爱的人——卢炳方
致敬最可爱的人——卢炳方
滕王阁里话重阳
滕王阁里话重阳
致敬最可爱的人——张大燕
致敬最可爱的人——张大燕

010070290010000000000000011113441126661395