江西省全面助力农民增收
2020-10-27 08:48:28 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:多渠道开源 提高四项收入

    我省全面助力农民增收

    近日,记者从省财政厅获悉,今年以来,全省财政系统多渠道开源,提高农民四项收入,为全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴夯实基础。

    应补尽补,提高农民转移性收入。全省财政系统不折不扣落实国家和省级层面各项惠农补贴政策,已下达耕地地力保护补贴42.9亿元、农机购置补贴5.1亿元、稻谷生产补贴14亿元、生态公益林补偿资金11.2亿元、人工繁育野生动物养殖处置补偿2亿元,并及时、足额发放至农民手中。

    帮扶产业发展,提高农民经营性收入。我省整合87亿元资金支持高标准农田建设,20.6亿元推广双季稻种植,4亿元用于粮食收购的贷款风险代偿金、保管费用和利息补助,8.1亿元扶持生猪复产增养,5.4亿元支持蔬菜设施建设及农产品加工业,11亿元农业保险保费补贴。同时,用足用好“财政惠农信贷通”政策,鼓励合作银行向农民合作社、家庭农场、种养大户发放1至3年期贷款,目前已撬动银行贷款664亿元,惠及新型农业经营主体13.7万户。

    引导就业创业,提高农民工资性收入。我省已统筹2.2亿元农业生产发展资金,支持打造鄱阳湖小龙虾产业集群,培育一批农业产业化龙头企业,吸纳农民入企入园务工;落实生态护林员补助2.4亿元,安排护林员2.38万人;统筹1.8亿元培育新型农业经营主体,支持其开展农业生产全程社会化服务;安排5700万元培训农业职业经理人、农业产业精准扶贫带头人等1.8万人。

    增强村集体经济发展能力,提高农民财产性收入。我省深化农村集体产权制度改革,今年安排2.9亿元,加上市县补助部分,对纳入村级集体经济补助范围的724个行政村,以每村不低于50万元的标准扶持,推动农民获得集体收益分红。(记者杨碧玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
致敬最可爱的人——卢炳方
致敬最可爱的人——卢炳方
滕王阁里话重阳
滕王阁里话重阳
致敬最可爱的人——张大燕
致敬最可爱的人——张大燕

010070290010000000000000011122051126661291