他乡变故乡——江西温汤镇基层社会治理创新
2020-10-26 11:07:47 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌10月26日电(记者闵尊涛、黄浩然)走进江西省宜春市温汤镇的明月山新时代文明实践中心,来自江苏的退休教师冯晓红在“四点半课堂”给孩子们上课,来自上海的退休职工罗秀兰在文体室练习书法……

  “来之前我们是江苏人、浙江人、上海人……但到了这里后,我们都是新温汤人。”新温汤人党支部书记郑延年说。

  2016年春节,即将从江苏某街道办主任退休的郑延年,带着父母来到温汤镇疗养。

  住了一段时间后,郑延年和父母的身体状况有了较大改善,郑延年决定正式退休后和父母来此定居。

  自2000年设立江西宜春明月山温泉风景名胜区管理局以来,温汤镇依托明月山景区以及富硒温泉资源发展旅游业,吸引了大量和郑延年一样的外地人前来度假甚至定居生活。目前温汤镇常住人口中有1.2万余人是长期定居的异乡人,占全镇总人口的28%。

  由于和当地人在生活方式、思维观念等方面存在一定的差异,这些来自全国各地的新温汤人一时难以真正融入温汤。

  “如何有效管理和服务好新温汤人,充分调动他们参与社会治理积极性,促进新老温汤人融合是一项紧迫问题。”宜春市明月山温泉风景名胜区党工委委员、党群工作部部长袁成宇说。

  2019年,温汤镇启动“安家工程”,促进新温汤人顺利融入当地社会。

  来自五湖四海的人们除了拥有新温汤人这一共同身份,很多人还是党员。为发挥党组织凝聚力,温汤镇党委开始筹备成立新温汤人党支部。2019年5月,新温汤人党支部正式成立,郑延年和其他2位新温汤人组成支部委员会。

  为加强党支部建设,温汤镇还派遣一名党委副书记担任党建指导员,同时建立上级党委与支部结对联系和定期沟通机制。

  新温汤人党支部成立后,新温汤人中的党员充分发挥先锋模范作用,服务社区居民,动员各领域的新温汤人发挥自己所长,参与基层社会治理——

  成立明月山社区学院和老年大学,组织开展各类志愿学习活动,累计参与居民达1200多人次;

  组建“温汤妈妈调解队”,协调处理各类矛盾纠纷100余起;

  今年疫情期间开展线上心理疏导、线上文体活动,累计捐款捐物达8.2万余元;

  ……

  “候鸟变留鸟,流入到融入,新温汤人离乡不离党组织,温汤镇社会治理的创新实践是基层党组织发挥示范引领作用的生动写照。”宜春市明月山温泉风景名胜区党工委书记宋晓文说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
致敬最可爱的人——卢炳方
致敬最可爱的人——卢炳方
滕王阁里话重阳
滕王阁里话重阳
致敬最可爱的人——张大燕
致敬最可爱的人——张大燕
江西崇仁:打造智慧医养平台 服务基层群众
江西崇仁:打造智慧医养平台 服务基层群众

010070290010000000000000011100001126657913