“聚焦脱贫攻坚”:美术家用笔墨描绘山乡巨变
2020-10-25 11:01:45 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月25日电(唐子兰)10月24日,“聚焦脱贫攻坚、走向小康生活——2020‘江山如此多娇·新余傅抱石’全国中国画作品展”暨全国美术家“聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行作品展在北京开幕。

图为观众驻足观看画展。

  此次画展由中国美术家协会、中共江西新余市委、新余市人民政府、江西省文学艺术界联合会联合举办,是第五届傅抱石艺术节的重要活动之一。

  今年7月,中国美术家协会、新余市委市政府等共同发起“2020全国美术家‘聚焦脱贫攻坚’写生创作万里行”活动,邀请全国各地美术家先后走进新余、井冈山等地农村写生,描绘山乡巨变。100多名美术家走进农家院落和田间地头,寻访脱贫故事,以饱满的热情创作了一批佳作。

  此次画展共展出“聚焦脱贫攻坚”主题画作230余幅,涵盖了人物画、山水画、花鸟画等多种艺术形式,大写意、小写意、工笔等多种表现手法,集中展现了全国各地决战脱贫攻坚的新风貌、决胜全面小康的新气象。

图为观众驻足观看画展。

  在开幕式上,中国美术家协会党组书记徐里说:“活动的举办,充分体现了全国美术家积极响应党中央号召,用画笔响应和讴歌党中央脱贫攻坚奔小康的方针政策,用脚步生动地诠释文艺服务人民、书写时代的创作精神。”

  “江西新余是傅抱石先生的故乡,傅抱石先生扎根生活、扎根人民的艺术精神与时代精神同频共振。今年的第五届傅抱石艺术节以‘聚焦脱贫攻坚’为主题,谱写了新时代的艺术华章。”江西省文联主席叶青说。

  参加写生万里行活动的美术家代表杜平表示:“此次活动,让我们走出画室,拥抱这个伟大的时代,通过实地参观考察,也领略到江西人民凝心聚力决战脱贫攻坚的磅礴力量。”

  据悉,本次画展共分两个展厅展出,在中国政协文史馆的四层展厅展出的是从全国征集的近5000幅作品中遴选出来的157幅作品;九层展厅展出的是此次全国美术家“聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行创作的59幅作品。画展展期为七天,将持续到11月1日。同时,还将开设“云上展厅”,观众通过扫描傅抱石艺术节官网云展览二维码即可直接在网上参观。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
致敬最可爱的人——张大燕
致敬最可爱的人——张大燕
江西崇仁:打造智慧医养平台 服务基层群众
江西崇仁:打造智慧医养平台 服务基层群众
“看见手艺”计划在景德镇启动
“看见手艺”计划在景德镇启动
江西抚州:小瓜蒌助增收
江西抚州:小瓜蒌助增收

010070290010000000000000011122041126654381