抖音推出“看见手艺”计划助力传统手工艺电商发展
2020-10-23 15:22:37 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    23日,在江西省景德镇市陶溪川文创街区,抖音正式宣布面向全国手艺人、手艺商家推出“看见手艺”计划,该计划将发挥抖音视频直播、电商作用,通过流量扶持、费用优惠、官方培训等多项举措,助力传统手工艺被更多人看见。

    视频直播时代的到来,给传统手工艺带来新的发展机会。抖音电商运营负责人木青表示,传统手工艺的生产模式以个体工作室为主,缺乏营销推广能力,加之传统电商平台的流量主要被头部商家占据,普通手艺人的产品难以被消费者发现。“抖音账号就是他们的门店,一台手机就是最好的推广工具,手工艺相关的短视频、直播就是最好的推广内容。”他说。

    景德镇陶瓷大学传统雕塑系主任邵长宗认为,视频对于传统手工艺来说是友好媒介,“传统手工艺品的艺术文化价值既体现在产品的形态设计上,也体现在制作过程和工艺历史等背后的故事里,视频能很好地呈现这些信息。”

    日活跃用户超过6亿的抖音平台,吸引了越来越多手艺人。62岁的李年根是江西省新余市的一位竹编师傅,他9岁开始学习竹编,是家里竹编手艺的第五代传人。由于从事竹编工作收入低,李年根30多个徒弟都因收入问题改行。去年开始,李年根通过抖音小店销售竹编产品,一个月收入达5万元。

    截至目前,已有超过5000名手艺人在抖音售卖产品,其中超过90%的人每天有稳定收入。此外,今年以来,在抖音平台,传统手工艺商品销售额以每个月近乎翻倍的速度增长,9月份相关商品的销售额相比1月份增长了71倍。

    据悉,为更好地向手工艺人和商家提供服务,抖音电商已在全国多个传统工艺原产地开设直播电商基地,直播基地将向商家提供资源整合、培训运营等一体化的配套服务,并对物流、品控进行把关。

    木青介绍,抖音“看见手艺”计划,将通过官方流量扶持、费用优惠、官方培训、专属运营活动、直播基地服务等多重措施,让手艺人搭上直播电商的快车道。据介绍,招募计划已经上线,在抖音搜索“看见手艺”即可报名参与。(通讯员 李健)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
江西抚州:小瓜蒌助增收
江西抚州:小瓜蒌助增收
赣抚平原迎秋收
赣抚平原迎秋收
江西抚州:校园推广“戏曲广播操”
江西抚州:校园推广“戏曲广播操”
江西省全民健身运动会柔力球比赛赛况 
江西省全民健身运动会柔力球比赛赛况 

010070290010000000000000011122071126648426