让“智慧城市”触手可及
2020-10-21 09:39:58 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  VR,如何改变我们的生活?当一项项VR新技术、新应用、新产品落地南昌,又会擦出怎样的火花?

  10月20日,走进VR/AR产品和应用展览会展馆内,市民张先生坐上一款名为“驾玛”的VR智慧驾驶模拟汽车,戴上VR眼镜,就进入了“驾考场景”,当他进行松手刹、挂挡、踩油门等操作后,屏幕上随即显示,一辆汽车正在加速前行,几乎没有网络延时。

  这是北京百讯达科技公司和中国电信合作开发的一个VR应用项目,能让驾校学员“身临其境”地进行驾驶训练。项目负责人告诉记者,这项应用今年已率先在南昌白云驾校运用推广。

  漫步展馆,琳琅满目的VR体验让人应接不暇。160多家企业全方位展示了行业最新成果:智能采矿、VR看房、AR健身、VR警务实训、AR游戏……展会为市民带来“视听盛宴”的同时,也让人们看到了VR、AR等新技术改变各行各业生态的潜力。

  作为一家聚焦VR/AR教育应用的企业,江西科骏实业有限公司的展厅内,体验者排起了长龙。不少市民在工作人员的引导下,戴上VR设备体验焊接、汽修、中药炮制等过程。

  不仅如此,通过VR及5G技术,对养殖场进行实时全景直播,实现智慧养殖;运用MR技术,开展心脏介入手术的教学培训;借助5G+AI肿瘤筛查车,帮助患者在家门口进行检查……一项项与VR有关的应用已在南昌落地开花,正悄然改变着我们的城市和生活,也为南昌建设“智慧城市”提供了重要支撑。未来已来,“虚拟”已走进现实。记者 钟珊珊

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
2020世界VR产业大会云峰会开幕
2020世界VR产业大会云峰会开幕
科技守护 颗粒归仓 新华直播带你探访"智慧粮仓"
科技守护 颗粒归仓 新华直播带你探访"智慧粮仓"
新华直播:2020世界VR产业大会云峰会
新华直播:2020世界VR产业大会云峰会
犹王莹:推动城市级应用场景 构建数字经济新生态
犹王莹:推动城市级应用场景 构建数字经济新生态

010070290010000000000000011122051126636926