屠志斌:用心点亮万家灯火
2020-10-21 08:43:29 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

用心点亮万家灯火——记江西省劳动模范屠志斌

  扎根电力生产一线岗位30余年,国网江西省电力有限公司赣州供电分公司变电检修中心(二次检修中心)电气试验专业五级职员屠志斌勤勤恳恳,用心点亮万家灯火。

  电气试验是保障电网安全运行的“保健医生”。赣州18个县(市、区)星罗棋布地分布着100多个变电站,屠志斌的任务就是给所有的电气设备做好检修试验,确保电网安全可靠运行。无论是高温酷暑,还是天寒地冻,无论是抗冰保电、故障抢修等急难险重任务,还是日常设备检修,他总是冲在最前面,毫无怨言。

  有一次,赣州经济技术开发区某冶金厂突然停电,如果36小时内不能恢复送电,就会造成上千万元的损失。尽管正值酷热的八月,为了迅速查找故障点,屠志斌一头钻进潮湿闷热,散发着异味的电缆沟。经过连续21个小时紧张查找,屠志斌终于发现了故障点。紧接着,经过近3小时的紧急抢修后,冶金厂恢复正常用电。

  从一名普通高中生到电气试验专业高级技师,屠志斌潜心钻研,一步一个脚印。他带领班组人员攻坚克难,用短短3个月的时间建成了江西省设区市公司首个500千伏交流耐压试验大厅,彻底解决了220千伏设备长期外送试验的问题。他和同事一道先后研发了“线路氧化锌避雷器试验固定装置”“绝缘绳耐压试验装置”等7项国家实用新型专利,填补了多项专业技术空白,在电力生产中得到了广泛应用。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。多年来,屠志斌在培养技能人才上狠下功夫,电气试验专业的“小牛犊”们很快就成长起来:12名员工走上班组长和管理专职岗位,58名员工取得了高级技师职业资格。(齐美煜)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
2020世界VR产业大会云峰会开幕
2020世界VR产业大会云峰会开幕
科技守护 颗粒归仓 新华直播带你探访"智慧粮仓"
科技守护 颗粒归仓 新华直播带你探访"智慧粮仓"
新华直播:2020世界VR产业大会云峰会
新华直播:2020世界VR产业大会云峰会
犹王莹:推动城市级应用场景 构建数字经济新生态
犹王莹:推动城市级应用场景 构建数字经济新生态

010070290010000000000000011122031126636546