南康区对接融入粤港澳大湾区
2020-10-20 09:06:20 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:立足自身优势 深化改革创新

    南康区对接融入粤港澳大湾区

    8月30日,第13列“深赣欧”班列经赣州国际陆港开往德国汉堡;5月12日首列开行后,“深赣欧”班列运营累计突破1000个标箱。今年以来,赣州市南康区抢抓全省推动赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的重大历史机遇,立足自身优势,深化改革创新,努力在融入和服务粤港澳大湾区建设中实现高质量发展。

    更新思想观念是先手棋。南康区不断解放思想,加速推动“老区”转向“湾区”的理念更新。该区以推动调查研究作为深化学习的主要路径,区级层面列出融入大湾区工作若干个重点调研课题,自觉以粤港澳大湾区为标杆,主动研究与广东省毗邻省市对接融入大湾区的竞争优势、大湾区企业的投资导向等各类政策、市场行情。

    打造承载平台是切入点。该区抢抓省委、省政府出台文件明确支持“以南康区和‘三南’地区等区域为重点,加快推进赣粤产业合作区建设”机遇,加速推动总投资超100亿元的赣州粤港澳大湾区高新技术产业园建设,构建起承载大湾区产业转移的重大功能平台。目前,园区已完成投资近6亿元,园林绿化及“七通一平”加速完善,为加快世界500强企业格力电器智能制造基地、再生资源基地、格力小镇和中央物流仓储中心(“两基地一小镇一中心”)项目建设打下了坚实基础。

    推动开放合作是突破口。该区充分发挥赣州国际陆港开放平台撬动作用,加快突破“老区”对接“湾区”的制约瓶颈。一方面推动班列常态稳定运营,不断巩固开放发展的通道优势。截至8月底,已开行中欧班列127列、铁海联运“三同”班列927列,均居全省第一。同时,依托沿海港口在赣州国际陆港设立的6个内陆腹地港,全面加强与沿海港口的互联互通。创新开设“深赣欧”班列,并加强与深圳大鹏海关对接合作,积极推动其对陆港出口货物实现“预入闸”,加快实现海关业务一网通办。另一方面,以赣州国际陆港与深圳盐田港开展港务合作为抓手,推动两地共建“港产城”一体化合作区。目前,盐田港工作专班已入驻赣州国际陆港并常态化开展工作。

    优化营商环境是主抓手。该区着力深化“放管服”改革,将“分单位开设窗口”的大厅建设模式,创新为按照涉企业务条块划分来优化窗口设置,共设立港务服务、外贸服务等六大服务专区,为外商、外资、外贸企业提供与沿海地区同等公开透明、便捷高效的服务。积极探索建立“统一入口、一窗受理、限时办结、定期回访”的企业诉求快速处理新机制。今年前8个月,该区新增外贸备案企业41家、总数达552家,总数和新增数均居全省前列。 (记者鄢朝晖 通讯员刘家喜、刘志明)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
2020世界VR产业大会云峰会开幕
2020世界VR产业大会云峰会开幕
科技守护 颗粒归仓 新华直播带你探访"智慧粮仓"
科技守护 颗粒归仓 新华直播带你探访"智慧粮仓"
新华直播:2020世界VR产业大会云峰会
新华直播:2020世界VR产业大会云峰会
犹王莹:推动城市级应用场景 构建数字经济新生态
犹王莹:推动城市级应用场景 构建数字经济新生态

010070290010000000000000011110741126632389