开窑啦!老柴窑变身“新网红”
2020-10-19 15:00:27 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    柴窑最具魅力的地方,在于它的不确定性。点火的那一刻,一切都交给了未知,人们带着期待心情,等待瓷坯浴火重生。10月17日下午,经过2天烧制,3天冷却,有着300余年历史的柴窑——徐家窑正式开窑。近百名主播聚在窑口,直播这激动人心的时刻。

徐家窑开窑(UCN记录 供图)

    徐家窑是景德镇保留最古老、最完整、最大的柴窑遗址,2016年,在停烧38年之后,徐家窑首次成功点火复烧开窑。此后,徐家窑每年都会举行烧窑仪式,遵循古法的柴烧工艺吸引了众多陶瓷爱好者的关注。17日下午,随着一件件柴窑珍品被窑工捧出,一场线上“抢购”也拉开了序幕。出窑的第一件作品——琅红花釉直杆扁肚瓶器形完美,窑变出彩,刚出窑便以1.5万元的价格被秒拍。

    此次活动的主办方、景德镇陶邑文化发展有限公司副总经理刚好女士介绍,此次开窑节活动是2020中国景德镇国际陶瓷博览会的配套活动之一,因徐家窑烧制的量较大,17日起,将连续出窑3天,每天出窑作品100件左右。主播们会全程直播开窑过程,如果看到心仪的瓷器,可直接在网上拍下。

    “陶瓷带货主播需要非常了解瓷器,了解景德镇,要对陶瓷的历史、工艺都熟稔于心。”刚好女士介绍,今年7月底,陶溪川live直播基地开始运营,通过“主播+电商+直播+集群”的模式整合主播资源,拓展线上市场,助力景德镇陶瓷产业发展。免费提供场地、直播设备,定期开展培训,给予平台和流量支持……大批手艺人从幕后走到台前,不仅打开了陶瓷线上销售渠道,更传播了陶瓷文化,让更多人领略了千年瓷都的魅力。(吴亚芬)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
科技守护 颗粒归仓 新华直播带你探访"智慧粮仓"
科技守护 颗粒归仓 新华直播带你探访"智慧粮仓"
新华直播:2020世界VR产业大会云峰会
新华直播:2020世界VR产业大会云峰会
犹王莹:推动城市级应用场景 构建数字经济新生态
犹王莹:推动城市级应用场景 构建数字经济新生态
秋染庐山
秋染庐山

010070290010000000000000011122051126629536