犹王莹:推动城市级应用场景 构建数字经济新生态
2020-10-18 11:01:06 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌10月18日电(沈洋 王凯丰)全省首家“5G+数字工厂”一期全面建成;浪潮、京东、科大讯飞、泰豪等知名互联网企业纷纷落户……今年以来,赣西小城新余将疫情冲击转化为数字产业创新发展动力,实现逆势开局,走出了一条数字产业发展新路。围绕“智慧城市”和城市级应用场景的开发,新余有哪些布局?下一步,新余市将如何围绕人才、企业、高校等领域打造数字产业生态圈、拓展数字经济的发展空间?新华网专访新余市委副书记、市长犹王莹(合拼,读 ying)

    主持人:城市级应用和系统化推进是新余数字经济建设的鲜明特点。今年以来,新余市在普惠金融、交通大数据等方面数字化建设取得较大突破,成效显著。围绕“智慧城市”和城市级应用场景的开发,新余有哪些布局?

    犹王莹:近年来,新余市的数字经济建设呈现出了城市级应用、系统化推进的鲜明特点,在政务大数据普惠金融和智慧交通方面所取得的成绩尤为突出。

    “融资难、融资贵”一直是困扰小微企业发展壮大的难题,特别在新冠肺炎疫情影响下,部分中小微企业经营“举步维艰”。为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,新余在全省率先推出政务大数据普惠金融创新试点,新余市数字产业投资发展有限公司(简称市数投公司)与银行合作推出全市统一的政务大数据普惠金融产品,为中小微企业、个体工商户等提供免担保、无抵押的手机“秒贷”服务。我了解到我市有一家个体工商户疫情期间停业两个月,到5月底营业额只有往年同期的六成不到,全面恢复经营,需要资金投入但苦于贷款难。通过政务大数据普惠金融产品,用手机银行App一键申请,无需抵押,20万元贷款即刻到账,大大缓解了资金压力。截至9月底,在4个月的时间里,该服务累计授信金额4.63亿元,授信户数2827户,用信金额3.02亿,用信户数2728户。

    此外,新余还整合全市城市道路和农村道路的视频监控资源,电子警察、卡口等100%共享接入统一监控中心;对全市531辆巡游出租车和214辆网约出租车的运力、聚集、线路等大数据统一进行实时采集和监控;对全部“两客一危”车辆统一实时监测,车辆入网率达100%;对市区207辆城市公交和187辆城乡公交统一实施视频监控,并统一实现手机移动支付,从而实现对全市所有的交通运行进行智慧化管理和服务。

    “十四五”期间,我市将继续深入推进以大数据产业为核心的数字经济建设,打造数字产业化、产业数字化、城市数字化的“数字新城”体系,开发上线更多的城市级应用场景。

    主持人:新余市将全市数字产业相关资产项目移交市数投公司。此番布局是出于哪些方面的考虑?产生了哪些积极作用?

    犹王莹:回顾市数投公司的组建,我深有感触。新余市在2012年就提出了建设智慧新余,建设成效一度在全省乃至全国都颇具影响力,但我们“起了个大早、赶了个晚集”,没有把智慧城市建设和数字经济发展紧密结合起来。“逆水行舟,不进则退”,如何奋起直追、换道超车?在此背景下,我们先后前往贵阳、杭州等地学习考察,在充分借鉴外地先进经验的基础上,结合本地实际,在2020年1月成立了市数投公司,不到一年时间,市数投公司已经启动20余个重点信息化项目建设,其中有统筹政务应用的项目,也有市场化竞争来的项目,取得不少成绩。

    新冠疫情暴发初期,市数投公司充分发挥政务大数据资源优势,为全市疫情防控从“人防人控”向“智防智控”转变提供了有力的技术保障。在疫情最吃紧的时候,市里信息化部门和市数投公司的同志们加班加点,每天只睡2、3个小时,从设计、实施、测试到上线,仅用两周时间,就开发应用了线上疫情防控服务、“新余疫安”手机App和防疫电子通行证系统等三套数字疫情防控平台,筑牢“数据”防线。那时候,防疫电子通行证累计注册人数140万人次,市民日均扫码进出峰值达60万人次。应该说,正是有了这些数字化、大数据的疫情防控手段,给市委市政府吃了“定心丸”,我们才敢于作出了尽快恢复生活生产的科学决策。

    可以说,市数投公司的组建和发展,标志着新余市在推动政务数据资源保值增值、培育壮大地区数字经济龙头企业及打造大数据产业生态圈上迈出了实质性一步。有效打破了我市政府部门原有的数据壁垒,解决了原先信息化项目建设“重建设、轻运营维护”的痛点,正逐步形成以市数投公司为龙头的“1+N”数字经济发展模式,加快构建区域数据产业生态圈,助推新余打造成为全国有影响力的大数据应用和产业示范城市。

    主持人:抗击疫情期间,新余市的数字技术无论是在防疫抗疫,还是复工复产方面都大展身手。下一步,新余市将如何围绕人才、企业、高校等领域打造数字生态圈、拓展数字经济的发展空间?

    犹王莹:自市数投公司成立以来,我们已经与华为、中国电子、浪潮、京东、海康威视等国内一流信息科技企业签订了战略合作协议;与新余学院、江西工程学院等高校合作成立了大数据与智能制造产业研究院、区块链与信息安全产业研究院;近期正在与南昌航空大学洽谈硕士研究生联合培养基地事宜。

    应该说,新余市成立市数投公司,通过统筹运营全市政务大数据资源,很好地起到了“筑巢引凤”作用,受到互联网业内巨头企业的青睐,纷纷递上“橄榄枝”。

    今年8月,新余市政府与华为公司签订了全面战略合作协议,市数投公司与华为公司签订了人才培训及信息化建设合作协议,双方将在智慧城市数字平台、数字经济人才培养,以及促进传统产业和新兴产业融合发展等方面进行深入合作。

    下一步,新余市将深入实施以大数据产业发展为核心的数字经济创新驱动发展战略,加快构建以市数投公司为龙头的数字经济产业生态圈,着力打造“十产业、百家企、千朵云”,迈进数字经济新时代。

    主持人:目前全国各地都在大力推进信息化建设,结合新余市实际,您认为政府部门在推进信息化建设和发展数字经济过程中,还存在哪些困难?对此您有哪些建议?

    犹王莹:推进信息化建设和发展数字经济,已成为推动地方经济社会发展的重要驱动力。但是在建设过程中,往往会出现建设前期资产投入巨大,但是后期运营维护没有跟上,造成投入、使用和产出效果不成正比,数据库建设后期成为“死库”,无法真正实现互联互通和共建共享。此外,由于历史原因,部分上级数据平台无法实现向下开放,导致一些地方在发展数字经济,相关场景应用落地方面面临瓶颈障碍。

    对此,我认为应该加强顶层设计,完善数据开放分级制度,破除制度性障碍,开展“云端政府”建设,打通相关数据平台,让数据真正实现互联互通和共建共享。同时,建议有关金融机构出台相关切合实际、符合数字产业发展特点的金融政策。

    此外,为增加中部地区对于人才吸引力,建议针对数字产业相关人才和企业制定完善专门政策,从政策层面吸引、激励人才集聚和企业落户。 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
“漆美赣鄱”漆画展与观众见面
“漆美赣鄱”漆画展与观众见面
“飞驰”大叔
“飞驰”大叔
全民健身·悦动人生——身处黑暗 但我是跳跃的光
全民健身·悦动人生——身处黑暗 但我是跳跃的光
蔡玮:绿色生态标准引领江西产业质量水平绿色升级
蔡玮:绿色生态标准引领江西产业质量水平绿色升级

010070290010000000000000011113441126625318