万年稻作文化资源为发展注入新动能
2020-10-18 09:10:42 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:打好文化牌 唱好经济戏

    万年稻作文化资源为发展注入新动能

    连续三年作为全国、全省分会场举办中国农民丰收节活动;稻作文化主题公园、天下第一陶博物馆先后建成投入使用,稻作文化融入城市肌理;本土品牌“万年贡”评估价值超70亿元,益海嘉里、山东鲁花等企业有关项目纷纷落户……当前,万年县多个稻作文化项目有序推进,助推稻作文化资源优势转化为发展优势。

    万年是世界稻作文化发源地。近年来,该县坚持把“文化兴县”作为重要发展战略,办好稻作文化提升年系列活动,全力推进“我从万年来”文化品牌创建,让万年稻作文化走向世界。

    在城市建设上植入更多稻作文化元素。在稻作文化主题公园和珠溪国家湿地公园建设过程中,运用图画、雕塑、字体等多种形式,充分展现稻作文化的悠久历史、深刻内涵,让稻作文化融入城市肌理。同时,将祠堂、戏台活化为弘扬稻作文化的展示平台,实现文化阵地活态改造;将稻作文化元素融入秀美乡村建设,打造文化民宿、农家乐,壮大村集体经济,实现资源活态利用。

    以稻作为媒,不仅本土企业迅速发展壮大,国际国内大型企业也纷纷选择落户万年。2019年,万年贡国米文化产业园开园,产业园将贡米展品与稻作文化互动体验相融合,游人既能参观又能制作,成为万年地标性文化产业综合体。2020年,山东鲁花集团稻米加工项目落户万年,第一期年加工水稻20万吨,致力打造精品籼米生产基地。

    为把文化软实力转化为经济发展的动能,促使文化产业驶入发展快车道,该县出台了《关于加快文化强县建设的实施方案》《万年县进一步推进文化产业发展的若干意见》,培育了万年贡国米文化产业园、新华服园工业4.0、珍珠文化产业园三大重点文化产业园区和昌硕纺织文化产业示范基地。2019年,该县80余家文化企业总产值超170亿元。(记者祝学庆、吕玉玺)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
“漆美赣鄱”漆画展与观众见面
“漆美赣鄱”漆画展与观众见面
“飞驰”大叔
“飞驰”大叔
全民健身·悦动人生——身处黑暗 但我是跳跃的光
全民健身·悦动人生——身处黑暗 但我是跳跃的光
蔡玮:绿色生态标准引领江西产业质量水平绿色升级
蔡玮:绿色生态标准引领江西产业质量水平绿色升级

010070290010000000000000011113441126624744