“抛荒田”如何种出高价粮?
2020-10-16 16:23:14 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌10月16日电 题:“抛荒田”如何种出高价粮?

  新华社记者范帆

  最近,在江西省乐安县谷岗乡谷岗村,村里种出的稻米卖出每斤18元的消息,成为村民们茶余饭后热议的话题。

  谷岗村位于乐安县东南部山区,这里群山环绕,树木苍翠。村民过去也种水稻,但由于田块小且分散,种植效益不高,一年辛苦劳作下来,每亩只能赚几百块钱,一些灌溉条件较差的田甚至常年撂荒。

  曾经的“抛荒田”为何能种出高价稻?背后的奥秘在于谷岗村的“好山水”。

  一次偶然的走访,江西省乐安绿能农业发展有限公司负责人凌致远来到谷岗村,立刻被眼前的绿水青山吸引。“这里拥有得天独厚的生态环境,站在田野上深吸一口气,连空气都是‘甜’的。”凌致远告诉记者,他专门带着一把稻田里的土送去专业机构检测,发现土壤中富含多种微量元素,可满足有机农产品的种植要求。

  “好山好水好空气同样是一种生产要素,能够让农产品实现‘溢价’。”凌致远相信,在这里种出来的水稻肯定不愁销。

  他把种植“生态稻”的想法告诉当地村民,希望他们按照生态理念种植,全程不打农药和除草剂、不施化肥。与此同时,公司会向农户提供有机肥等生产资料和技术指导,并承诺以高于常规水稻品种的价格回购。

  然而,面对新的种植理念和模式,习惯了传统种植方式的村民们心里却犯起了嘀咕:“不打除草剂就要人工除草,现在人力成本这么高,到时候亏本了怎么办?”“不施化肥,产量能有保证吗?”……

  谷岗村村支书袁淮成了第一个吃螃蟹的人。今年5月,他流转了110亩土地开始种植“生态稻”,水牛拉犁、镰刀收割、杀虫灯灭虫……在江西省乐安绿能农业发展有限公司派驻的技术员指导下,水稻长势喜人,今年试种就获得丰收,亩产达到900多斤。

  “传统方式种水稻虽然产量高、成本低,但是价格上不去,如今种上‘生态稻’,每亩地收益达到3000多元,效益翻了好几倍。”袁淮告诉记者,身边已经有不少村民跃跃欲试,主动向村里提出要承包土地种植“生态稻”。

  “‘生态稻’目前还没上市,但米已经被一家企业以每斤18元的价格预订,市场反响这么好,明年我们还准备扩大种植面积。”凌致远说,随着农业供给侧结构性改革的推进,人们对优质农产品的需求会越来越大,“生态稻”将越来越受欢迎。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
“飞驰”大叔
“飞驰”大叔
全民健身·悦动人生——身处黑暗 但我是跳跃的光
全民健身·悦动人生——身处黑暗 但我是跳跃的光
蔡玮:绿色生态标准引领江西产业质量水平绿色升级
蔡玮:绿色生态标准引领江西产业质量水平绿色升级
金秋蟹肥
金秋蟹肥

010070290010000000000000011100001126620113