前9月南昌市空气质量领跑中部省会城市
2020-10-15 08:51:40 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:加大移动源污染防治力度 持续改善环境空气质量

  前9月南昌市空气质量领跑中部省会城市

  今年以来,南昌市生态环境局坚持问题导向、目标导向,紧盯影响空气质量重要污染源,围绕重点工作、重点环节,不断加大移动源污染防治力度,助力改善南昌市环境空气质量,坚决打好污染防治攻坚战。截至9月底,南昌市PM2.5平均浓度为28微克/立方米,同比下降9.7%,空气质量优良率为94.2%,同比上升3.7个百分点,在中部省会城市排名第一。

  排放超标车辆监管能力持续增强

  当前,南昌市生态环境局采取“人防”与“技防”相结合的举措,严把机动车环保准入关,严厉打击超标排放等违法行为。通过不断加大“人防”力度,市生态环境局设立了覆盖全市的10个窗口开展机动车环保达标准入审核,组建了路检抽检工作组开展柴油货车路检路查和入户监督抽测。截至9月底,审核转入南昌市机动车16889辆,累计抽测在用柴油车2123辆,其中超标170台。

  同时,通过建设固定式遥感、移动式遥感和黑烟车电子抓拍系统,不断提升南昌市柴油货车污染治理的科技化、信息化水平,“技防”力度持续增强。据悉,市生态环境局在方大特钢5号门车辆出入口安装了1套固定式机动车遥感监测设备,除此之外,还购有全省唯一一套机动车遥感监测车,对发现超标的柴油车,将通知车辆所有人在15日内到机动车排放检验机构进行复检,复检不合格的不得上路行驶。截至9月底,通过固定式遥感监测累计监测车辆226075辆,发现超标车辆375辆;通过移动式遥感监测累计上路检测车辆3735辆,发现超标车辆28辆。

  今年,南昌市新增黑烟车电子抓拍执法点位11个,南昌市用于黑烟车电子抓拍执法的电子卡口已达12个。目前,累计抓拍到疑似黑烟车4247辆,经审核符合处罚条件的396辆,已全部移送市公安交管局进行处罚。

  非道路移动机械环境监管力度持续加大

  目前,市生态环境局常态化开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,全面摸清全市非道路移动机械底数和排放水平,建立了较完整的全市非道路移动机械排放情况数据库,开展了新车环保达标监督检查,为有效实施排放控制区管理、管控高排放非道路移动机械、减少污染物排放奠定了基础。

  为使管控工作有充分依据,南昌市出台了《南昌市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,划定禁用区面积约215平方公里,要求城市建成区内使用的工程机械必须达标排放,禁用区内工程机械烟度排放必须达到Ⅲ类限值标准(不能有可见烟),推动降低非道路移动机械污染物排放量。

  据悉,市生态环境局还推动组建了由生态环境、公安交管、交通运输、市场监管、商务等部门组成的联合执法队伍,实行市县两级联动,对超标排放等违法行为严管重罚。同时加强了工程机械联合执法检查力度,探索建立工程机械使用中监督抽测、超标后处罚撤场的管理制度,开展非道路移动机械监督抽测,对尾气排放不达标车辆依法依规进行处罚。在决胜污染防治攻坚战的关键时期,市生态环境局严格把控监管力度,不断加强非道路移动机械综合管控,助力南昌打赢“蓝天保卫战”。

  机动车排放检验机构监管水平持续提升

  围绕机动车排气检验能力、检测过程、检测结果,南昌市实现了对机动车排放检验机构的严管,确保机动车排气真检、真测,监管水平稳步提升。市生态环境局以科学、有效的标准,率先对检验机构进行密码样考核,督促检验机构加强仪器设备的日常维护,指导督促检验机构按照新标准升级软硬件、开展资质认定。今年7月1日起,全市统一对机动车环检增加OBD检查和氮氧化物检测,进一步提升了检测能力,确保机动车尾气检测真实有效。

  同时市生态环境局不断规范机构检测过程,建立并利用市机动车排污监控平台,进一步督促各检验机构规范机动车排气检测。截至9月底,累计审验机动车排气污染物检测报告单36.12万张,对检测不规范的检验机构要求及时整改。

  为确保监管到位,南昌市不断完善机构检测结果倒查机制。机动车排放检验机构开展机动车尾气排放检测工作时,必须对发现的超标车辆进行重检,倒查机动车排放检验机构是否规范检测,对发现的存在违规问题的机动车排放检测机构,依法依规严格查处。通过系列措施,南昌市移动源污染防治监管能力、监管力度、监管水平不断加强,为南昌市环境空气质量稳步提升提供了强大助力。(张荟 记者 徐蕾/文 马悦/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
蔡玮:绿色生态标准引领江西产业质量水平绿色升级
蔡玮:绿色生态标准引领江西产业质量水平绿色升级
金秋蟹肥
金秋蟹肥
南昌:冬桃喜丰收
南昌:冬桃喜丰收
南昌新建:设施农业助增收
南昌新建:设施农业助增收

010070290010000000000000011122041126612898