红色文旅VR角:戴上眼镜 “走”进红色南昌
2020-10-15 08:51:40 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

市民体验VR角

  “太逼真了,滔滔赣江水从我脚下流过、秋水广场就在眼前,戴着眼镜站在这,就像在滕王阁上倚栏远眺一般,感觉真的很奇妙……”10月13日,王府井购物中心一楼的红色文旅VR角吸引了一些游客驻足体验,游客马先生摘下VR眼镜后大呼“奇妙”,并表示他明天就要登上滕王阁,再一次领略赣江两岸的南昌风光。

  细心的市民不难发现,近两年在南昌的车站、商场、景区等地的出入口处或大厅处多出了一些配着VR眼镜的电子终端,它们就是红色文旅VR角。

  戴上眼镜“逛”展馆

  细品南昌红色文化

  VR角是什么?VR角采用虚拟现实技术的制作方式,仿真建设了一座虚拟文旅展馆,展馆内包含了南昌历史事件回顾和景点介绍,当游客戴上VR眼镜“走”入展馆时,可以身临其境地感受南昌的历史文化。江西王府井购物中心管理有限公司人力行政经理章莉娜告诉记者,该购物中心每层都设置了红色文旅VR角,每天都有很多人体验,游客通过VR影片就可以了解南昌的历史事件和红色文化。

  “VR角是以互联网思维,基于VR技术、5G通信技术、云技术打造的无人值守智能终端,它是国内第一个集引导、展示、体验、消费四大功能于一体的线下VR内容分发平台,用户可利用碎片化时间进行体验,感受VR影片带来的沉浸式感官体验。”江西沃趣信息科技有限公司创始人严旭说道。

  据了解,目前南昌地区已设置140台红色文旅VR角,点网平台总使用人数已突破150万人次,南昌相关VR宣传片观看人数突破80万。南昌红色文化旅游VR体验点网项目也成为全球第一个系统化解决无人值守并规模化应用的示范项目,该项目已经通过在南昌市酒店、火车站、机场、景区、影院、商场等地布置VR角自助体验终端,组成了一个集VR电影展出、VR新媒体应用、南昌文化旅游传播等多功能于一体的线下点网,有效地帮助南昌推广红色文化。

  打造VR内容分发平台

  传播南昌好故事

  近年来,许多城市在发展红色文化旅游时,由于宣传形式单一,无法让人们对城市的文化历史有深刻体会,难以吸引游客。为解决这一难题,我市VR企业创新研发出红色文旅VR角,把VR技术融入了红色文旅,将南昌的历史故事通过VR体验终端真实地还原在大家眼前,将南昌的城市印记深深地烙在游客心里。

  严旭介绍,江西沃趣将进一步扩大点网布局,整合江西省的文化旅游资源,通过VR体验点网催生大量以红色文化为代表的沉浸式文化旅游内容制作需求,以此来吸引全国优秀的VR影视制作团队聚焦南昌。到时,就可以依托这个VR项目建设南昌VR影视发布中心、5G直播展示中心等内容分发平台,把南昌的更多新技术、新样貌、好故事、好声音传播出去。同时,该公司还将进一步利用VR技术与数字传媒领域相结合,在VR技术的基础上加入AR、AI技术,打造沉浸式、交互式的融媒体传播阵地,让传统的线下媒体“活”起来,并连接线上线下,打通线下新媒体服务的“最后一公里”。(记者 刘星)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
蔡玮:绿色生态标准引领江西产业质量水平绿色升级
蔡玮:绿色生态标准引领江西产业质量水平绿色升级
金秋蟹肥
金秋蟹肥
南昌:冬桃喜丰收
南昌:冬桃喜丰收
南昌新建:设施农业助增收
南昌新建:设施农业助增收

010070290010000000000000011122041126612832