浔阳区推进市域社会治理现代化纪实
2020-10-09 08:43:47 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:扬正气 强保障 增活力

    ——浔阳区推进市域社会治理现代化纪实

    “善为政者,弊则补之,决则塞之”。近年来,九江市浔阳区坚持以德治扬正气、以法治强保障、以自治增活力,构建共建共治共享的社会治理格局,不断增强百姓的获得感、幸福感、安全感。

    以人民为中心 共建基层堡垒

    “以党建为引领,着力整合资源,把矛盾化解在基层,服务到老百姓的心坎上。”浔阳区委书记宋细妹如是说。市域社会治理重心在基层,在浔阳区,每个社区就是一个共建的基层堡垒,通过党建引领、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑等,形成条块共建的格局,打通“最后一公里”,设立社区综治中心,实行网格化管理,综合设置295个社区网格,选举2725名楼栋长、志愿者、退休党员等担任网格员,主动深入到居民中,第一时间倾听群众心声,解决百姓难题。2019年至今,各社区共为群众协调解决困难问题7659个,调处化解矛盾纠纷2556起,无集体上访事件。

    警民共建鱼水情,党群共建聚民心。“赵警官,我们看到一个人在逐个拉小区私家车的车门,有点像小偷!”6月19日,人民路街道湖滨小区居民在警民共建微信群里向社区民警赵义报案。赵义看到信息后立即开启智能安防系统,进行轨迹追踪,仅用15分钟就将嫌疑人王某抓获。近三年,浔阳区“雪亮工程”建设累计投入3500万元,智能安防小区建设总投入3000万元,年底将全面覆盖至160个居民小区。

    以问题为导向 共享多元平台

    “调解千家事,温暖万人心”“有了多元调解,纠纷迎刃而解”“人民调解息纷争,化解矛盾促和谐”……走进浔城多元调解服务中心,一面面锦旗引人注目。该中心运行短短两个月来,共调解纠纷105起,其中疑难纠纷36起,调处成功率达100%。一批久拖未决的急事、难事在中心得到化解。

    浔阳区委政法委积极探索市域社会治理现代化路子,在九江率先打造浔城多元调解服务中心,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”,着力实现“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”。通过设立“五室两庭一区”(调解室、心理疏导室、询问室、纪委监委信访接待室、12309接待室、仲裁庭、巡回法庭、线上调解区),搭建起人民调解员、法律志愿者、公益律师团三大服务平台,形成了多元调解服务体系。

    浔阳区法院创新家事审判工作机制,逐渐走出了一条以家风文化和心理疏导为重心、专业化审理和多元化解决纠纷并举的家事审判改革之路。打造精细化审理机构, 组建专业化审理队伍,营造人性化审理氛围。浔阳区法院专职审判委员会委员昝晴告诉记者:“家事审判团队成立以来,共审理各类案件913件,其中调解、撤诉673件,调撤率达73.7%,无一信访投诉,真正做到案结事了人和”。

    以创新为抓手 共治和谐浔阳

    浔阳区不断践行新时代“枫桥经验”,始终把工作的着力点放在依靠群众、动员群众、组织群众上,从而凝集起维稳创安的磅礴力量。按照“公安搭台、社会参与”的思路,创建了“浔城志警”,最大限度动员社会各界力量共同参与平安建设,有效促进了社会治安大局持续稳定,促使人民群众的安全感和满意度持续上升。在浔阳区,“浔城志警”已达到9100余人。

    护一路平安,守一方安宁。“浔城志警”作为全省首家志愿者警察队伍,广泛参与巡逻防控、活动安保、普法宣传等各项活动,直接助力公安机关全时空守护平安、零距离服务群众。据统计,“浔城志警”参与路面巡逻巡查达6.1万余人次,累计服务时长达16万小时,累计帮助受困群众1932余人次,实现了志愿服务与公安警务深度融合,迈出一条新时代基层社会治理新路。(郑德俊 熊婷婷 记者 练炼)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
“舞”动假期
“舞”动假期
文化街区里的“旧时光”
文化街区里的“旧时光”
建设者的集体婚礼
建设者的集体婚礼
升国旗 庆国庆
升国旗 庆国庆

010070290010000000000000011100001126583648