南昌八大主题文旅新玩法火热发布
2020-09-29 09:12:28 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:国庆节去哪里玩?我们帮你安排好啦!

    八大主题文旅新玩法火热发布

    2020年国庆节、中秋节假期将至,作为疫情防控进入常态化阶段后的首个长达8天的黄金周,预计旅游市场将迎来今年第一个旅游高峰。为切实抓好后疫情时代旅游业恢复发展,抓住构建新发展格局的机遇,实施扩大内需战略,提供高品质旅游产品,南昌市集中面向市民和游客推送八大主题文旅新玩法,引导吃、住、行、游、购、娱等旅游消费提质扩容,以适应市场新需求和消费新习惯。

    八大主题彰显南昌多元文化

    南昌是一座有着2200年历史的文化名城,自然风光秀丽、人文景观奇特、旅游资源富集。在原有的红色、古色、绿色、金色之旅的基础上,南昌市扩充和衍生了八大主题,包括红色文化之旅、古色文化之旅、民俗文化之旅、艺术文化之旅、工业文化之旅、生态文化之旅、农业文化之旅和休闲文化之旅,作为南昌八大主题文旅新玩法昨日正式发布。

    红色是南昌最鲜亮的色彩,“八一”是南昌最骄傲的符号,“天下英雄城”的美名享誉天下。红色文化之旅包括:南昌八一起义纪念馆、贺龙指挥部旧址、朱德军官教育团旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居、八一南昌起义纪念塔、江西革命烈士纪念堂、新四军军部旧址陈列馆、中共东南分局旧址、小平小道陈列馆、陈云旧居陈列馆、南昌军事装备展示中心、南昌舰景区、牛行车站与南昌起义展示馆、方志敏烈士陵园、方志敏广场、南昌红色记忆展示馆、梅汝璈故居。

    2200多年的沧海桑田,让南昌“物华天宝,人杰地灵”。南昌历史文脉千年不绝,让国家历史文化名城的光芒更加闪耀。古色文化之旅方面包括:滕王阁、南昌汉代海昏侯国遗址公园、李渡烧酒作坊遗址、江西省博物馆、南昌市博物馆、汪山土库、杏花楼、洪州窑青瓷博物馆(南昌县博物馆)、金九福钱币博物馆、华南博物馆。

    民俗作为文化的载体,见证了南昌千年变化,南昌最深厚的烟火气息。在民俗文化之旅方面包括:绳金塔文化历史街区、万寿宫文化历史街区、百花洲文旅街区、佑民寺、原城纪·南昌城市文化街区、西山万寿宫、明清文化博览园、安义梓源民国村、安义古村群景区、明净古村、太平心街、南昌县冈上镇教授村(月池熊村)。

    美轮美奂、美美与共艺术作为城市的审美品格,彰显了城市的独特气质。艺术文化之旅包括:八大山人纪念馆、江西省美术馆、南昌画院、梁书美书馆、南昌瓷板画艺术博物馆、黄秋园纪念馆、彭友善美术馆、灌城民国陶瓷艺术博物馆 、791美术馆、八零油画学社美术馆、南昌市图书馆、江西省图书馆、艾溪湖美书馆、高新区图书馆、瑶湖书房、经开书房、莲花书屋。

    伴随着城市发展,工厂园区逐渐搬往郊区,“腾笼换鸟”盘活了南昌的老旧厂房,也为南昌带来了旅游新业态。工业文化之旅方面包括:699文化产业园、樟树林文化生活公园、煌上煌酱卤博物馆、湾里工业文明纪念馆、520PARK文创公园、太酷·云介时尚产业园、江西笔文化产业园、江西工控艺术品交易市场(南昌古玩城)、招商·东湖意库 、豫章1号文化科技园。

    南昌的山水秀美,“一江三河串十湖”演绎了“城在湖中,湖在城中”的美景;伫立于城郊的梅岭山脉,化身“都市绿肺”,让城市洋溢着生机和活力。生态文化之旅包括:风景绿道(九龙湖、象湖、艾溪湖)、梅岭风景区(洪崖丹井、狮子峰、竹海明珠)、湾里洗药湖山庄、八大山人梅湖景区、象山森林公园、天香园、艾溪湖湿地公园、安义县凤凰山湿地公园、渔舟湾湿地公园、马兰花海公园、孔目湖湿地公园、溪霞怪石岭生态公园、象湖风景区、瑶湖郊野森林公园、滨江月季园、九龙湖公园、青岚湖湿地公园、月亮湾山体公园、太阳谷。

    南昌田园风光美不胜收。农业文化之旅包括:斐然生态园、绿都生态谷、工控·陌上园(塘南第六产业园)、南昌绿谷·溪霞田园、凤凰沟风景区、江西国鸿生态园、南昌市政南新生态农业示范园、南新庄园、绿腾休闲小镇、中国红壤农业博览园、碧水庄园(云水间生态园)、西湖李家、店前古驿风情村、九龙溪田园综合体。

    现代化都市生活赋予了旅游产品更多可能,集观光游览、休闲娱乐、文化展示等于一体的休闲文化之旅包括:卢塞恩小镇、玛雅乐园、南昌融创乐园、安南小镇、秋水广场、厚田沙漠、南昌之星摩天轮、金燕国际温泉城、南昌新动物园、绿地303观光厅、紫金广场、胜利路步行街、南昌VR主题乐园。

    南昌文旅地图10月1日发布

    为整合文化旅游资源,全面展示南昌文化旅游生活的优越性和独特性,打造南昌全域旅游文创产品,为市民和游客提供便捷化服务,10月1日,南昌市将推出南昌文化地图2.0升级版——南昌文旅地图,在国庆期间面向机场、火车站、酒店和景区进行免费发放。南昌文旅地图以南昌文化生活地图为基础,全面更新点位,将主题景点串连成线,利用纸质版和电子版(YE南昌APP)结合,在南昌城市文化特色、出行攻略、吃喝玩乐周边配套等方面对八大主题进行攻略式介绍。

    针对八大主题文旅新玩法,南昌市还将制作一批小型折页地图,面向市民和游客免费发放;利用“YE南昌”APP地图进行及时更新和推送;按季节或主题制作一批个性地图,如春季赏花踏青地图、夏季清凉地图、秋季丰收地图、南昌吃货地图、爱情打卡地图等;设计一批工业旅游、乡村旅游和书香旅游等“一日精品游”线路,及时向市民推送宣传。

    市文广新旅局党组书记万利平表示,南昌市正在开展南昌市文化和旅游消费季活动,活动时间为9月15日-12月30日,推出了发放优惠券、宣传推介、民宿优惠、非遗进景区、第三届市民文化艺术节、精品展览、各类节庆等一系列旅游文化消费活动,10月下旬将开展今年第二波消费券发放活动,本次消费券使用范围将涵盖全市范围内各影院及演艺场所,发放金额300余万元。在南昌市湾里、安义两大主要民宿聚集地推出民宿优惠政策,对入住特定民宿的游客,给予优惠折扣。南昌市还将借助非遗进景区、第三届市民文化艺术节等活动丰富文旅市场,拉动文旅消费。(张荟 记者 徐蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
齐白石艺术展在南昌开幕
齐白石艺术展在南昌开幕
江西省博物馆新馆正式开馆
江西省博物馆新馆正式开馆
趣味竞赛庆丰收
趣味竞赛庆丰收
直升机助力招聘会
直升机助力招聘会

010070290010000000000000011122051126555923