科技创新助推湘东高质量发展
2020-09-29 09:12:28 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    9月18日,中国工程陶瓷高峰论坛暨江西萍乡先进陶瓷研究院召开成立大会;山东工业陶瓷研究院萍乡分院挂牌仅半年多时间,就开发出具有自主知识产权的高精密陶瓷3D打印机及专用陶瓷料浆,填补国内空白……近年来,萍乡市湘东区深入贯彻新发展理念,坚持把科技创新作为第一动力,把人才建设作为第一资源,不断加快科技创新步伐,科技创新为湘东高质量发展注入了新动能。该区工业增值税连续两年递增1亿元以上,2019年新增5家税收过千万元企业。

    该区实施科技创新战略,相继出台《关于推进工业陶瓷产业集群发展十条政策》《关于促进湘东产业园改革和创新发展实施方案》等政策。同时,探索“政府+科学家+企业家”合作模式,构建科技创新体系,加速科研成果转化,助力产业转型升级。投入1.2亿元推动湘东区科创中心等创新平台建设;引进清华大学、佛山陶瓷研究所等大学、科研院所设立流动专家工作站;组建上海大学江西材料基因组工程产业研究院、山东工陶院萍乡分院、萍乡先进陶瓷产业研究院。目前,该区拥有国家高新技术企业32家,国家科技型中小微企业24家,实施国家科技重大专项2项,实施省市科技研发专项23项。

    科技创新需要强有力的人才磁场,今年6月,湘东区面向社会公开引进13名硕士以上学历高层次人才。近两年,该区引进院士3人、博士29人,以及硕士和具有高级职称的人才等,实现了高层次人才引进数量和质量新突破。该区加大政策扶持力度,营造良好的创业创新环境,让人才引得进、留得住、用得好。对入驻公共创新平台的服务团队设置三年过渡期,每年补助研发经费500万元,并对企业自主引进的创新团队给予设备购置资金补贴,通过解决事业编制、发放引才补贴等方式,引进化工、材料、环境等专业的硕士研究生为科研团队补充新鲜血液。目前一大批人才汇聚湘东贡献智慧,各类创新平台汇聚研发人员120余人,研发项目20多个。 (记者赵巧 通讯员温凤娇)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
齐白石艺术展在南昌开幕
齐白石艺术展在南昌开幕
江西省博物馆新馆正式开馆
江西省博物馆新馆正式开馆
趣味竞赛庆丰收
趣味竞赛庆丰收
直升机助力招聘会
直升机助力招聘会

010070290010000000000000011122041126555589