南昌“智慧车管”不打烊 “放管服”改革成效显
2020-09-27 20:17:13 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌9月27日电(记者赖星 通讯员梅旺春)近年来,江西省南昌市公安局交管局南昌车管所深入推进公安交管“放管服”改革,优化便民服务工作,打造出“智慧车管”。数日前,南昌车管所还被公安部授予“优秀车辆管理所”,这也是南昌车管所连续第二次获得这一荣誉。

  在简政放权方面,南昌车管所不断深化“警邮”合作,开展警企合作、警银合作。其中,为方便群众办理交管业务,南昌车管所设立了48个4S店机动车登记服务站、41个机动车安检机构,23个警保合作便民服务点,实现群众“一门一窗”办理交管业务,构建了群众、社会单位、车管所三方共赢的社会化服务模式。

  在放管结合方面,南昌车管所创新窗口预约监管平台,通过人脸二次识别,建立可追溯监管体系,营造公平、公开、透明的政务服务环境。“我们还通过规范自助选号系统,实现了号牌编发工作网络化、透明化、公平化。”南昌车管所所长伍忠庆介绍,为优化群众办理上牌业务的流程,南昌车管所还通过智能引导、身份识别等功能,引导群众自助办理上牌业务,实现群众“不下车”即可完成查验流程。

  升级“车管智慧大厅”,创新“即约即考”考场;打造“网上车管所”,网上业务比例占车管所业务总量约40%;建设“无人车管所”,通过放置自助业务受理终端机、自助体检机和自助照相机,群众可办理三大类29项业务……通过不断创新服务,南昌车管所逐渐开创出南昌“智慧车管”新局面。

  “连续获得优秀车辆管理所的荣誉,既是肯定也是鞭策,我们会倍加珍惜荣誉,推出更多、更便捷的服务举措,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。”伍忠庆说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
趣味竞赛庆丰收
趣味竞赛庆丰收
直升机助力招聘会
直升机助力招聘会
“无声世界”26载传递爱心
“无声世界”26载传递爱心
神山村里的张张笑脸
神山村里的张张笑脸

010070290010000000000000011122041126549142