这里的“微夜校”是如何热起来的?——上饶市信州区创新开展新时代文明实践
2020-09-26 16:36:54 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  如何让文明实践“动”起来、“活”起来?如何让群众便于参与、乐于参与?今年5月以来,上饶市信州区立足互联网时代宣传思想文化工作的新趋势、新特点,充分利用网络载体创建千余所新时代文明实践“微夜校”,打造指尖上的文明实践新平台,走出了一条基层群众广泛参与、线上线下同频共振的文明实践新路子。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。信州区在现有176个新时代文明实践中心(所、站)组织架构基础上,依托2017年以来上饶市建立的“百万微信朋友圈”,整合利用原有村(社区)工作微信群、网格微信群、学生家长微信群等资源,打造了1057所新时代文明实践“微夜校”,按照每周两到三次的频率,晚上8点定时开展半个小时到一个小时的微信群授课活动。同时,明确新时代文明实践站站长为“微夜校”第一责任人,党建文化宣传员或新时代文明实践员担任“微夜校”微信群管理员,村(社区)干部、网格员、学校班主任为“微夜校”校长,切实把好入口关、过程关、问责关。强化技术保障,与江西省计算机研究所签订合约,委托第三方科技公司对微夜校进行安全等级防控,通过调查分析、检查测试、访谈、工具扫描、安全检测辅助工具等手段和方式,完成系统的整体安全检测。9月3日晚,信州“微夜校”大讲堂首次上线直播,邀请上饶市委讲师团团长张江生授课,在线收听收看人数超过30万人。

  “微夜校”不受时间和空间限制,既能实时听课也可以随时随地回看回听,方便了群众参与。水南街道金山社区网民刘海燕说:“‘微夜校’方便了我们时间不固定的人群随时学习。”如今,“晚上8点听课”“有空就听课”逐渐成为信州区广大干部群众新的生活习惯。短短4个多月时间,信州区已有10余万干部群众成为“微夜校”学员。

  群众喜欢怎么讲,“宣讲师”就怎么讲。信州区“微夜校”通过自主报名、志愿服务的方式,在全区发布招募令,积极吸纳以专家、学者和辖区有专业特长的群众志愿者等宣讲师540余人,组建成各有所长、多层互补的宣讲队伍。这些宣讲师志愿者来自群众,授课于群众,他们把“文件语”转为“群众话”,用“小故事”讲清“大道理”,语言通俗易懂,道理显而易见,群众愿意听、听得懂,有力提升了文明实践活动的感染力。法律专家占俊主动报名加入“微夜校”宣讲师志愿队伍,并积极发挥法律专长,在北门街道、西市街道和秦峰镇等地“微夜校”,围绕《民法典》中的物权编、婚姻家庭编等与群众息息相关的内容讲了7堂课,参与群众上万人。占俊表示,一些群众法律知识较为匮乏,他希望利用“微夜校”这个平台,为群众提供更多更好的法律服务。

  群众需要什么,“微夜校”就讲什么。“微夜校”授课中,宣讲师志愿者精准定位群众需求,围绕党的创新理论、重大政策、法律法规、健康知识、家庭教育等内容,运用语音、文字、图片、视频等多种手段,为群众送上一道道精神文化大餐。有的群众期望了解上饶历史,作为长期研究上饶历史和民俗的专家,77岁的上饶市政协文史馆馆员汪增讨,就以“红军三打上饶古城的历史记忆”为题,为东市街道和西市街道解放路社区“微夜校”上了两堂课。孩子教育是群众特别关心的一个话题。水南街道金山社区“微夜校”开课第一周,邀请教育领域资深人士余君围绕“如何了解与理解孩子、孩子有不良习惯怎么办”等主题开设课程。疫情期间,孩子们居家线上学习,十分想念自己的学校,信州区“微夜校”又开展了十场“我的学校”直播活动……

  解群众所需、让群众参与,信州区“微夜校”推动新时代文明实践活动实现了落实落地、有声有色、有用有效。“微夜校”自开课以来,已经在网络平台上授课17000余场,参与群众200余万人次。(通讯员张华 杨松)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
“无声世界”26载传递爱心
“无声世界”26载传递爱心
神山村里的张张笑脸
神山村里的张张笑脸
赛艇小将
赛艇小将
四胞胎家脱贫记
四胞胎家脱贫记

010070290010000000000000011122031126544008