动真格 见实效 萍乡有的放矢整治形式主义
2020-09-26 09:49:35 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    对篇幅过长、照搬照抄60%以上的文件予以退回;对没有列入年度计划的文件、会议和督查检查考核实行“一事一报”审批;采取合开、套开会议形式,压缩会议规模和时长;规定每月第二周为无会周……萍乡市采取务实、有效的措施,切实为基层松绑减负,激励广大干部担当作为。2019年,该市共查处形式主义、官僚主义典型问题171起208人,通报曝光29起43人。

    坚持以上率下,扛起主体责任。该市建立以市委秘书长为召集人的整治形式主义为基层减负专项工作机制。同时,将形式主义、官僚主义突出问题,与整治形式主义为基层减负专项工作一体部署、一体推进,督促各级党委(党组)切实履行为基层减负工作主体责任,真正形成横向辐射、纵深推进的工作局面。

    聚焦刚性指标,严格目标管理。该市坚决贯彻落实“文件总量减少20%以上、会议总量减少30%以上、督查检查考核事项减少50%以上”要求,确定年度目标任务,实行总量管控。2019年,全市共发文6275件、召开会议734次,分别下降30.35%、56.15%;督查检查考核事项共计43项,较2018年减少73%,叫停4项未列入年度计划的督查事项。

    开展专项整治,逐项落地见效。该市针对基层反映的突出问题,强力推进基层挂牌、考核评比、“一票否决”及责任状等专项清理活动,取得明显成效。乡镇(街道)和村(社区)分别由整治前的132项、87项各类挂牌规范为21项、13项,降幅分别达84.1%、85.1%;市本级保留单项考核事项4项;对乡镇(街道)的考核评比事项,按“1+3”予以保留,对村(社区)考核评比,均只保留1项综合考评;“一票否决”事项由11项减至7项,责任状由55项减至10项,对不符合政策规定的予以取消。清理政务类APP3个、微信工作群743个。党建方面的填表报数频次下降50%以上,扶贫领域填表报数减少60%,农业方面的各类报表规范为15类。(记者刘启红)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
神山村里的张张笑脸
神山村里的张张笑脸
赛艇小将
赛艇小将
四胞胎家脱贫记
四胞胎家脱贫记
“葫芦爷爷”的葫芦世界
“葫芦爷爷”的葫芦世界

010070290010000000000000011122031126542900