【中部崛起势正劲·江西篇】从破落山村到世外“陶”源——景德镇三宝国际瓷谷的美丽蝶变
2020-09-26 09:48:35 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌9月26日电(杨益民)“千年瓷都”江西景德镇的东南山麓,有一条绵延十公里的山谷,三宝村便坐落于此。

  20年前,这里只有几处破旧的农舍,很多人不知道北宋年间这里曾遍布民窑和水碓,出产的瓷器进入寻常百姓家,并漂洋过海卖到外国。

  20年后,这里已成为世界陶艺胜地,接待过近万名外国艺术家,重新散发出了原本的光芒。

三宝国际瓷谷一景。新华网发

  三宝似乎生来就与陶瓷结缘,在五代时期每日出产的优质瓷土,要价值三个金元宝,这个村庄便得名“三宝村”。现在这个小村庄逐渐壮大,并且以三宝国际瓷谷的新姿态呈现在世人面前。

  留住美丽乡愁,要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉。正是基于这样的考量,景德镇珠山区举全区之力,力争把三宝打造成集历史遗存展示、陶瓷文化创意、旅游休闲度假为一体的陶瓷文化特色聚集区,充分利用现有的老厂房建筑,建设陶艺文化村、文化艺术创意街、文化展示长廊、陶瓷艺术品交易中心、景漂艺术家聚集区等一系列特色景点,使之成为5A级陶瓷文化旅游集散地和全国乃至世界的“瓷谷”。

  据介绍,三宝国际瓷谷从2015年开始建设,项目总规划面积6平方公里,计划总投资26亿元。道路建设、立面改造、景观提升、水系整治,让三宝村在硬件上不断提升,同时吸引了越来越多的外来艺术家、艺术机构和各种类型的企业。

游客正在三宝国际瓷谷里拍照。新华网 杨益民 摄

  如今,200余家陶瓷作坊、企业、文化艺术机构,以及超过40家民宿酒店在三宝国际瓷谷拔地而起。此外,还有各式陶瓷文创企业、艺术中心、专业画廊、陶瓷艺术餐厅坐落于此,百余名国内外艺术家常驻此地。

  青山作笔,绿水为墨,文化添彩,凭借着景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的东风,在不远的将来,一条长达十公里的绿色峡谷将成为中外陶艺家们向往的世外“陶”源!

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
“舞”动假期
“舞”动假期
文化街区里的“旧时光”
文化街区里的“旧时光”
建设者的集体婚礼
建设者的集体婚礼
升国旗 庆国庆
升国旗 庆国庆

010070290010000000000000011122031126542878