【中部崛起势正劲·江西篇】江西鹰潭:“万物智联”让城市更智慧
2020-09-25 17:20:38 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌9月25日电(杨益民)建成全国首个实现中、低两种速率移动物联网全域覆盖城市,全国最大的移动物联网模组生产基地投产,物联网核心及关联产业产值超400亿元……伴随着移动物联网产业的兴起与蓬勃发展,江西鹰潭抢抓发展机遇,加快布局移动物联网产业,“物联鹰潭”已然成为其发展的闪亮新名片,在物联网网络、平台、应用和产业发展上实现全国领先。

  金秋时节,处处洋溢着一片生机勃勃的景象。在鹰潭高新区智联小镇,伴随一栋栋标准厂房建成,这个以物联网产业为主题的特色小镇,正日渐清晰地展现在世人面前。

  智联小镇位于鹰潭高新区白露科技产业园南部,集生态、研发、生产、生活等智慧化元素于一体,致力于建成城市智脑开放云平台,彰显地域特色、引人聚气、宜业宜居宜游的未来+理想小镇,成为全国首个以未来智联世界为主题的4.0+智产旅居综合体。此外,智联小镇先后引进了欧菲科技、普华鹰眼、厦门弘信电子等移动物联网工业生产项目39个,入驻物联网企业77家。

智联小镇智联云馆展示未来物联时代。新华网 杨益民 摄

  位于智联小镇普华鹰眼总部基地项目于2018年12月签约落户。该项目总投资7.6亿元,致力于打造国内最大警用无人机研发生产基地和实战训练基地。

  “我们把无人机生产总部搬到鹰潭,从签约到投产,仅用了半年时间。”普华鹰眼科技发展有限公司副总经理吴向阳说,无人机是物联网的终端载体,未来发展和物联网、5G的相关性非常强,公司正加大5G无人机的应用研发,落户鹰潭将给企业带来更广阔的空间。

  伴随着一批批移动物联网重点项目的建成投产或加速推进,昔日物联网行业内的一个个小“盆景”,正快速汇聚成一片片物联网产业大“风景”。

  在江西鑫铂瑞科技有限公司的超大电子屏幕上,6微米超薄铜箔的电解工艺清晰呈现,实时更新的数字,显示着温度、流量等指标数据。

  “作为国内铜箔行业的首家5G工业互联网工厂,我们的生产设备加装了智能仪表、无线传感器等设备,通过5G、物联网等技术,实现了生产做得好、企业管得好、市场卖得好。”江西鑫铂瑞科技有限公司总经理黄国和介绍,企业全面建成达产后,将实现年产高端铜箔产品4万吨,产值60亿元以上。

  物联网,为“世界铜都”插上了腾飞的“翅膀”:传统产业转型加速,物联网产业生机勃发,已形成芯片、模组、传感器、智能终端等物联网上下游全产业链。目前全市聚集了欧菲炬能、三川智慧、沃得尔、至信搏远等核心物联网企业近300家,2019年物联网核心及关联产业业务收入达400亿元。

  在物联网产业的带动下,如今鹰潭市打造智慧新城的建设步伐也在加快。智能交通、智能教育、智能医疗等正在谋篇布局,悄然改变着生活,让这里的人们享受“智能”带来的便利。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
神山村里的张张笑脸
神山村里的张张笑脸
赛艇小将
赛艇小将
四胞胎家脱贫记
四胞胎家脱贫记
“葫芦爷爷”的葫芦世界
“葫芦爷爷”的葫芦世界

010070290010000000000000011122051126541055