抚州为基层减负激励干部担当作为
2020-09-25 08:51:44 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:增活力 转作风 提效率

    抚州为基层减负激励干部担当作为

    “以前挂在村里的牌子大大小小有20多块,现在只挂村党支部委员会、村民委员会两块竖牌和扶贫工作室、便民服务站两块内设牌,办公场所清爽了,老百姓办事也方便了。”说起“挂牌热”专项整治带来的变化,宜黄县中港镇二村党支部书记徐佰红感触良多。

    中港镇二村的变化是抚州为基层减负松绑取得初步成效的一个缩影。去年以来,该市坚决整治形式主义、官僚主义,全面谋划,健全工作机制,紧盯突出问题,多措并举为基层减负松绑,有效激励干部更加担当实干。

    “五察五治”,专项行动纠作风。今年以来,该市认真开展“好人主义之害”解放思想大讨论,出台相关实施细则,将察中央部署落实、治政令梗阻,察党员干部作风、治“怕慢假庸散”,察工程项目建设、治监管不力,察八项规定精神落实、治奢靡享乐,察漠视群众利益、治侵害民利等内容列入“五察五治”专项行动,在全市范围开展“中梗阻”问题、“怕慢假庸散”问题、工程领域监管不力问题、“奢靡享乐”问题、漠视侵害群众利益问题等五个方面问题的专项整治行动。以“刀刃向内”的勇气,解决根源性问题,基层工作作风得以转变,基层干部得以轻装上阵。

    靶向精准,立行立改提效率。该市以改变文风会风入手,重点整治文风会风乱象,优化考核考评方式,切实减轻基层负担,让基层干部腾出更多时间抓工作提效率。对“盲目挂牌”“只挂牌不服务”“牌子轮流挂”“跑点挂牌”等形式主义问题开展专项整治,各县(区)纪委监委通过实地摸排调研,尤其是乡镇、村所挂牌情况,组织有关职能部门开展座谈会共同研究整改工作。经沟通梳理,对重形式、轻实效或已过适用时限的机构牌、乡镇竖牌及时撤销,对牌子性质或涵盖工作内容相同或相近的机构牌予以整合,对工作需要且符合目前职责范围及要求的予以保留。2019年以来,全市161个乡(镇、街道)挂牌减少56.3%,2055个村(社区)挂牌减少56.1%。

    容错免责,干事创业增活力。改进谈话和函询方式、改进控告申诉办法、完善问责手段、做好问责“后半篇文章”……该市坚持严管和厚爱相结合,防止“一有错就问责、一问责就动纪”的倾向,进一步完善容错纠错和为受到不实举报干部澄清正名的具体措施。市委、市政府印发了修订版的容错免责办法,市纪委监委加大对《容错免责办法》贯彻落实情况监督检查,真正做到为担当的干部担当,让“敢拼”的干部有底气,让“爱拼”的干部有干劲,让“能拼”的干部有信心,激发干部履职尽责、干事创业的激情和活力。(记者温凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
神山村里的张张笑脸
神山村里的张张笑脸
赛艇小将
赛艇小将
四胞胎家脱贫记
四胞胎家脱贫记
“葫芦爷爷”的葫芦世界
“葫芦爷爷”的葫芦世界

010070290010000000000000011122041126538203