上半年江西省“云签约”台资60亿元
2020-09-22 08:46:04 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    日前,记者从省台办获悉,今年以来,省台办系统加强项目梳理储备对接,引导台资项目增资扩产,指导各地创新方式方法招商引资。今年上半年,我省线上线下同时发力,以“云推介”“云洽谈”“云签约”方式跟踪对接台资项目26个,签约金额60.5亿元;全省共引进台资项目34个,其中新注册台资企业14个,增资项目20个,实际进资1.07亿美元。截至2020年6月底,我省已累计引进台资项目3651个,实际进资148.15亿美元。

    今年以来,面对新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦等不利因素影响,我省在坚持常态化疫情防控的同时,强化精准服务,破解在赣台企的堵点难点,积极推动帮助在赣台商台企复工复产,努力把疫情影响降至最低。全省台办系统实行服务台企专员机制,省台办干部对口服务30家重点台企,市县各级台办层层挂点,实施“一对一”专员服务,实现对全省台企精准服务帮扶全覆盖。

    在稳外贸外资上,省台办会同相关部门积极推动台企参与口岸“三同”试点工作(即入境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率),帮助在赣台企拓展国际市场空间。在税费减免方面,省台办会同省税务局、人社厅推行建立台资企业税收台账,合力推进符合条件的台企按规定免征或减半征收社会保险单位缴费部分,切实帮助台资企业减负。其中,上高县坚持“一企一策”帮助台企共渡难关,编发政策汇编,指导帮助13家台企享受小微企业普惠性减税,由县财政全额出资,为县内14家规上工业台企购买法定传染病政策性复工保险,解决了企业后顾之忧。

    截至7月底,在赣台企规上企业复工率达100%,返岗员工10万余人,返赣台商台胞共计957人,无一例感染新冠肺炎。(记者卞晔)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
赛艇小将
赛艇小将
四胞胎家脱贫记
四胞胎家脱贫记
“葫芦爷爷”的葫芦世界
“葫芦爷爷”的葫芦世界
江西省全民健身运动会气排球比赛开赛
江西省全民健身运动会气排球比赛开赛

010070290010000000000000011122031126523378