小笋干,拓宽村民致富路
2020-09-18 09:01:39 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    初秋时节,记者走进铜鼓县大塅镇双红村,耳边远远传来机器轰鸣声。原来,双红村的笋厂正在开足马力加工鲜笋,在此务工的村民们忙着切片、压榨。年初至今,笋厂已收购并加工了100万公斤春笋,生产罐头笋20吨、玉兰片5吨,预计今年可实现净利润60余万元。村民们仅卖鲜笋,每户就可平均增收1万多元,这还不包括在笋厂务工的收入。

    此前的双红村,山多地少,贫穷落后,有建档立卡贫困户139户431人,是铜鼓县贫困户户数、人口均最多的村。因脱贫攻坚任务重,该村被省、宜春市确定为挂牌督战的贫困村。如何让双红村走上致富路,让群众奔小康?

    这里翠竹成海——有毛竹林4.5万亩,笋资源丰富,家家户户在自家承包的荒山上搭笋棚,挖笋、蒸煮、榨笋、晒笋。但传统的笋加工模式,生产效率低,还要靠天吃饭。宜春市政协挂点帮扶该村,扶贫特派员、驻村第一书记、江铜集团扶贫工作队经过充分调研后,决定帮助双红村建立一家年加工能力达100万公斤鲜笋的笋厂,让村民的致富路走得更稳、更快、更远。

    2018年10月,江铜集团投入293万元扶贫资金援建笋厂。2019年春天,笋厂面向全村收购鲜笋。有的农户林地多,光卖鲜笋就增收好几万元。更重要的是,笋厂还让村民省事省心更划算。此前上山挖笋,村民们要在山上忙碌大半年。如果笋榨不好、晒不干,半年的付出就白费了。如今,村民们只要把笋挖好放在路边,笋厂就会派人、派车上山收购。村民李纪明高兴地说:“挖到了笋,卖个好价钱,还能腾出时间外出务工。”

    据悉,笋厂目前主要做鲜笋粗加工,村民们一年有两个月务工期。村民钟国奕、钟平阳兄弟俩均为残疾人,今年在笋厂务工20多天,每人收入3000多元。钟国奕说:“有活干、有钱挣、有房住,这就是我期待的小康生活。”

    如何促进鲜笋深加工,延长车间生产期,促进贫困村民在家门口更长时间地就业?帮扶工作队经调研后决定,推动笋厂往深加工方向发展,把笋干切成笋丝,加工成小包装成品,进一步提高鲜笋效益。江铜集团追加投资347万元援建笋厂二期项目,今年11月可竣工投产,将新增30个就业岗位,实现常年生产和用工,预计年利润可达120万元。

    双红村以“合作社+笋厂+农户”模式,不仅带动了村民们脱贫致富,还大幅增加了村集体收入。如今,村办笋厂被纳入大塅镇国有资产管理,由镇政府安排专人进行资产经营、财务管理,以保障笋厂生产设备维修的资金来源,确保其生产经营长期稳定。“这个产业扶贫项目做得好,好比给我村留下了一只会下金蛋的‘母鸡’。我们有信心改变贫困,建设一个幸福富裕的双红村,带领村民大步流星奔小康。”双红村党支部书记廖庆仁说。(记者 杨碧玉)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
四胞胎家脱贫记
四胞胎家脱贫记
“葫芦爷爷”的葫芦世界
“葫芦爷爷”的葫芦世界
江西省全民健身运动会气排球比赛开赛
江西省全民健身运动会气排球比赛开赛
江西南昌:网络安全 高手过招
江西南昌:网络安全 高手过招

010070290010000000000000011110741126508830