王哥和丁姐的“庐山恋”
2020-09-18 09:01:39 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  9月17日,秋天的雨水在庐山淅淅沥沥地下着。在如琴湖边,两栋老别墅掩映在高大的枫树林中,树叶摇曳间露出原石砌成的墙面,显示着庐山百年建筑特有的岁月痕迹。

  这是庐山精品民宿玖居不舍所在地。顺着落满枫叶的台阶拾级而上,记者拜访了经营民宿的夫妻——王哥、丁姐。恋上庐山,庐山相恋,雨声相伴中,王哥讲庐山,讲来住宿的游客,讲他们的生活。娓娓道来的话语,让我们看到庐山人于平常生活中表现出来的爱情原色。

  王哥名叫王仕华,他和丁姐都是庐山市国有企业职工,企业改制离职后夫妻俩舍不得庐山的一草一木,承包了两栋老别墅做民宿。虽然是做经营,却发自内心把这里当作自己家。接触过王哥、丁姐的朋友,常常用“神仙眷侣”来形容他们。王哥是尺八爱好者,丁姐是民族服装爱好者。在民宿,住客常常能看到丁姐穿着一身优雅的民族长袍下厨房上厅堂,烟火生活也掩不住她一身的“仙气”;而王哥除了服务客人,则在空余时间带着他的小狗,吹着他的尺八,和客人、朋友们玩着音乐、交流禅舞、细细品茶,夫妻俩将庐山牯岭的生活过得活色生香。

  王哥和丁姐的爱情是现实版“庐山恋”。两人在庐山相遇相恋,经历不少曲折,花了4年时间终于走到了一起。婚后,两人从共同的工作岗位再到经营民宿,生活中“柴米油盐酱醋茶”和“琴棋书画诗酒花”相间,一路上共同奋斗,两个人的幸福感就像如琴湖上的雾气,散散淡淡来来去去却始终充盈在身边。

  爱上庐山就再也“下”不了庐山。不少住进玖居不舍民宿的客人,也喜欢上这充满生活情趣的一家人,一来二往间成了主人的常客,更几上庐山、恋上庐山。

  “我们是庐山人,打心底里爱着庐山,我们也愿意以最好的姿态来面对游客,展示庐山的温度与人文。”采访结束,王哥、丁姐把记者送出大门,一片片金黄的枫叶被雨水打落在台阶上,他们并肩而立,这一刻他们的身影和笑脸定格成了庐山最美的风景。(钟秋兰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
四胞胎家脱贫记
四胞胎家脱贫记
“葫芦爷爷”的葫芦世界
“葫芦爷爷”的葫芦世界
江西省全民健身运动会气排球比赛开赛
江西省全民健身运动会气排球比赛开赛
江西南昌:网络安全 高手过招
江西南昌:网络安全 高手过招

010070290010000000000000011110741126508764