吉安持续为基层松绑促干部担当
2020-09-15 09:37:54 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  持续为基层松绑减负,大力促进干部担当作为。2019年以来,吉安市坚决贯彻落实中央和省委部署要求,在出台“减负三十条”基础上,进一步梳理,明确刚性约束,提出了为基层减负“十不准”规定,集中开展六项专项整治。通过一条条实招硬招,为基层松绑促干部担当,在整治作风顽疾、精简文山会海、规范督查检查、完善激励机制等方面取得扎实成效,凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大力量。

  为从源头上统筹把关减负,吉安市严格实行年初计划统筹、审核把关制,对全市重要文件、重要会议和活动、重要督查检查考核事项以市委常委会工作要点形式下发明确,未纳入年度计划或未经审批的原则上不允许开展。同时,发挥减负专项机制办公室作用,加强调度督导,强化监督监测,确保为基层减负工作取得实实在在成效。

  着力整治作风顽疾。吉安市在强化理论武装,严明纪律规矩的同时,着力整治作风顽疾,促使广大党员干部树立正确政绩观。对调研排查出的4个方面16个形式主义、官僚主义突出问题,明确了108条有针对性、可操作性的整改措施,实行销号管理,限期整改到位。“以前每成立或调整一个领导小组成员,都会单独发文,现在县委、县政府一个文件上调整七八个领导小组。精简了发文,我们基层干部就有更多精力投入脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作。”吉安县敖城镇政府干部黄正根和同事们对吉安一年多来切实为基层减负感受深刻。

  大力精简文山会海。吉安市严格执行年度发文计划,提高文件质量,发扬“短实新”文风。同时,严格控制会议规格和出席人员,改进会议形式,控制会议时长。2019年,以市委、市政府名义印发的主体文件减少29.7%,以市委、市政府名义召开的会议减少31.58%;全市文件减少28.8%,会议减少31.17%。今年,全市总体要求明确为:守住“只减不增”底线,把握好“市本级文件和会议同比分别减少不低于10%,督查检查考核事项只减不增”这条实际操作线,进一步让基层有获得感。“几个会议合在一起开,既精简又高效。”国家统计局吉安调查队干部邓恢萌对今年以来的会风新变化有深切感受。她表示,今年统计部门的工作十分繁重,精简会议,就可以把更多时间投入重点攻坚工作。

  完善激励机制促干部担当。为进一步激励广大干部担当作为,吉安市明确了6种予以容错和9种不予容错的情形,提升了制度的可操作性和可落实性。与此同时,大力营造良好氛围,发挥先进典型示范带动作用,通过综合比选,全市产生了114名同志作为2019年全省“新时代赣鄱先锋”推荐对象。

  此外,吉安市加大关爱基层干部力度,广泛开展攻坚克难一线干部考察识别工作,全覆盖深入单位、项目一线考察了解、精准识别干部。在“三方面人员”选拔乡镇(街道)领导干部工作中,科学设计“推荐考核量化评分”,174名德才表现好、业绩突出、群众公认的干部脱颖而出,进一步激发了广大干部担当作为的积极性。(记者杨建智 通讯员任洪广)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
大山小调
大山小调
江西南昌:网络安全 高手过招
江西南昌:网络安全 高手过招
上堡梯田秋景如画
上堡梯田秋景如画
“跪行中介”尧涛的坚强人生
“跪行中介”尧涛的坚强人生

010070290010000000000000011122031126494347