会昌合力守护碧水清流
2020-09-15 08:57:18 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “现在家门口的河道环境好多了,水也更清澈了。”9月11日,会昌县麻州镇湘江村村民邹彩有高兴地说。原来,湘水砂厂停产后,河道两边遗留堆放了大量的砂石未清运,不仅阻碍了河道行洪,还影响了环境。会昌县人民检察院在履行公益诉讼职责中了解这一情况后,向县水利局下达了检察建议书,督促相关责任人清理了废弃砂石,修复了河道生态。

    会昌有319条大小河流纵横全境,河流总长度1725公里。自2016年推行河长制工作以来,该县积极探索实施“生态检察助力河长制”河湖生态治理模式,着力抓好河流污染治理。2018年以来,在赣粤闽三省五县生态保护区域协作机制的基础上,会昌县检察院与县河长办积极加强沟通协作,合力打击破坏河道生态环境,侵占国家利益和社会公共利益的行为。针对部分砂场在湘江流域河道内非法采砂,县检察院向县人民法院提起刑事诉讼附带民事公益诉讼,请法院责令被告对破坏的土地进行复耕,并向水利部门发出建议,督促责任人清理废弃砂石,修复河道生态。针对出现的大量高密度牛蛙养殖户将养殖污水直排入河的现象,该县检察院向县农业农村局发出诉前检查建议,要求切实履行监管职责,对涉案牛蛙养殖场进行关停整治。目前,该县河道采砂已全部停止,土地全部得到复垦,牛蛙养殖场全部整改到位,河道生态得到有效保护。(记者徐黎明 通讯员刘兆春、蓝昌荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
大山小调
大山小调
江西南昌:网络安全 高手过招
江西南昌:网络安全 高手过招
上堡梯田秋景如画
上堡梯田秋景如画
“跪行中介”尧涛的坚强人生
“跪行中介”尧涛的坚强人生

010070290010000000000000011100001126493995