省级统筹保障养老金按时足额发放
2020-09-08 08:40:01 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  养老保险基金是老百姓的“保命钱”,也是社会改革、发展、稳定的“安全网”。近日,记者从省人社厅获悉,自今年1月起,我省实施企业职工基本养老保险基金省级统筹以来,在统一政策、扩面征缴、待遇发放、经办服务等方面改革成效明显。1至8月,我省在基金征缴收入减少的情况下,保障了全省近300万企业退休职工待遇按时足额发放,为各地政府积极帮助企业纾困提供了有力保障。

  今年1月起,我省企业职工基本养老保险基金实行省级统筹,按照政策、基金收支、基金预算、责任分担、信息系统、经办服务、绩效管理“七统一”标准,实施省级统收统支。今年以来,我省各地在想方设法帮助企业纾困的同时,积极抓住阶段性减免企业社保费等政策实施契机,帮助企业算清“减负账”,引导企业为员工办理参保登记。截至7月底,全省企业职工基本养老保险参保人数达到955.5万人,同比增长4.7%,实现逆势增长。

  受税费减免政策影响,今年我省企业职工基本养老保险基金收入预计减少约200亿元。在这种情况下,省级统收统支制度发挥了“蓄水池”作用,解决了各地基金发展不平衡的难题,化解了各地因今年疫情影响收不抵支的风险,确保了我省企业职工基本养老保险参保职工各项待遇按时足额发放。九江市人社局工作人员宋云向表示,受疫情影响,九江市基金征缴收入大幅下降,再加上累计结余不多,如果不是基金省级统收统支,九江市将有部分县区无法确保养老金待遇按时足额发放。

  省人社厅有关负责人介绍,我省实施省级统收统支制度以来,基金运行平稳,进一步完善了养老保险制度、缴费、待遇等方面政策,提高了企业职工基本养老保险制度抵御风险的能力,提升了我省社保经办服务水平。(记者郑荣林 实习生王大成)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西南昌:缅怀抗战先烈
江西南昌:缅怀抗战先烈
南昌中小学迎来新学期
南昌中小学迎来新学期
南昌:山区“微小学”迎开学
南昌:山区“微小学”迎开学
雅中至江西特高压输电工程建设有序推进
雅中至江西特高压输电工程建设有序推进

010070290010000000000000011100001126464612