江西省高校创新创业氛围浓效果好
2020-09-07 09:08:31 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:以赛促教 以赛促学 以赛促创 江西省高校创新创业氛围浓效果好

    在8月29日结束的第六届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中,来自南昌大学、江西师范大学、江西中医药大学、江西外语外贸职业学院的四个参赛项目经过层层比拼进入冠军争夺战,由于实力旗鼓相当,最终南昌大学以微弱优势赢得冠军。

    竞争如此激烈,得益于各高校积极参与。本届大赛共有115所院校150203个项目团队报名参赛,其中高教主赛道77123个、红旅赛道19499个、职教赛道53581个。横向比较,更能凸显我省的参赛规模之大:“互联网+”大学生创新创业大赛在全国各省(自治区、直辖市)同步举行,我省高教主赛道、职教赛道报名参赛数量均在全国排名第二,红旅赛道报名参赛数量在全国排名第三。

    广泛参与的背后,是扎实开展创新创业教育的收获。近年来,我省通过制定《关于深化高等院校创新创业教育改革的实施意见》、开通全省大学生创新创业网络平台、组建创新创业导师团队、加强大学生创新创业基地建设、编写系列创新创业教材、创办一批创业学院、开播电视创业论坛、组织系列创新创业竞赛、树立创新创业典型等举措,把创新创业教育作为深化教育改革的重要工作予以重点安排、重点推进、重点督查,高校创新创业教育教学全面铺开、成效明显。

    一批批成功案例,激励着高校学生“敢创、会创”。获得2018年第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、来自江西师范大学的学生团队,依托获奖项目《芒果青年——中国领先的新一代校园品质后勤生活服务提供商》成立江西芒果青年实业有限公司,如今已经营省内多所高校的多个食堂。在去年举行的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省内选拔赛中,近50个项目获风投机构超过1.5亿元投资。

    省教育厅负责人表示,我省坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断壮大大众创业万众创新的生力军,培养了一大批有理想、有本领、有担当的青春力量。数据显示,在已举办的五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我省取得10金43银130铜、7次“优秀组织奖”、13次“先进集体奖”的优异成绩;在全国各省地方高校综合排名中,连续五届总成绩位居全国第一。 (记者骆辉)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
江西南昌:缅怀抗战先烈
江西南昌:缅怀抗战先烈
南昌中小学迎来新学期
南昌中小学迎来新学期
南昌:山区“微小学”迎开学
南昌:山区“微小学”迎开学
雅中至江西特高压输电工程建设有序推进
雅中至江西特高压输电工程建设有序推进

010070290010000000000000011122071126460407