南昌培育潜在独角兽企业总数居中部城市前列
2020-09-04 08:40:10 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    9月3日,2020中国潜在独角兽企业研究报告发布会暨南昌科技广场揭牌仪式举行。会上首次发布了中国潜在独角兽企业榜单,共有348家企业上榜。

    榜单显示,全国2019年潜在独角兽企业半数以上位于国家级高新区,全国122家潜在独角兽企业在2019年获得新融资,12家潜在独角兽企业在2020年成长为独角兽企业。南昌市2019年培育潜在独角兽企业3家,今年1月至7月培育潜在独角兽企业2家,累计培育潜在独角兽企业5家,总数量排名全国第十位,位居中部城市前列。

    会上,位于南昌高新区的南昌市科技广场揭牌。据透露,南昌市科技广场将被打造成为中部乃至全国有重要影响力的科技创新公共服务平台。

    2019年以来,南昌科技创新工作围绕我市产业发展战略,大力实施“一廊一区三城多点”建设,在建设了南昌科技广场的同时,承办了全省唯一的国家科技部赛事——第八届中国创新创业大赛(江西赛区),在全省设区市率先出台并实施《南昌市高新技术企业量质“双提升”行动方案》《关于加快县域创新驱动发展的实施意见》等。全市全社会研发投入数量、高新技术企业数量、国家级创新平台数量、技术合同交易额均名列全省第一。

    南昌高新区经过多年发展,逐步形成了以电子信息、航空制造、医药健康、新材料为主导的产业集群。近年来,南昌高新区通过建立各类型的企业培育库、建设大批创新创业平台、打造了全方位金融服务、绘制了多层次的要素保障等方式,为独角兽、瞪羚等各类企业做到精准施策、高效服务,不断厚植企业发展壮大的土壤。

    其中,高新区针对高成长企业出台了《加快科技型企业梯队培育发展行动方案》,对发展势头迅猛、技术创新特别突出、影响力极大的独角兽企业及培育企业采取“一企一策”方式给予支持,其中对首次认定的“独角兽”企业最高奖励400万元。(记者 徐景)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西南昌:缅怀抗战先烈
江西南昌:缅怀抗战先烈
南昌中小学迎来新学期
南昌中小学迎来新学期
南昌:山区“微小学”迎开学
南昌:山区“微小学”迎开学
雅中至江西特高压输电工程建设有序推进
雅中至江西特高压输电工程建设有序推进

010070290010000000000000011122041126451094