推进垃圾分类 扮靓美丽乡村
2020-09-03 09:05:14 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    村居道路平坦宽阔,屋舍干净整洁,庭院花草摇曳、蔬果飘香,左邻右舍倚门拉家常,孩童三五成群踏轮滑嬉戏,处处令人赏心悦目。初秋时节,记者走进地处江西东大门的上饶市广丰区东阳乡竹岩村等多个村,眼见一幕幕祥和的场景、一张张灿烂的笑脸,瞬间感受到山区乡村诗意般的美好生活。

    竹岩村77岁村民杨祥炎边打理庭院花园边感慨:“以前,村里垃圾遍地、污水横流,到处脏乱不堪,村民怨声载道。如今全村不仅‘垃圾不落地’,而且家家户户按要求将垃圾分类投放,由乡里保洁员上门集中收运,再进行回收利用,人居环境变得优美、洁净,我们山区人的生活更加舒适、健康,幸福感满满的。”

    两年前,东阳乡12个村已实现了“垃圾不落地”,每年有3600余吨生活垃圾,全部被集中运往垃圾填埋场处理,村容村貌得到了明显改观。为实现垃圾减量化、资源化、无害化,进一步保护环境,去年5月起,该乡在全省率先试点推行农村生活垃圾分类投放,通过购买社会化服务方式,引进专业机构负责对垃圾收运、堆肥等进行环保处理,全年运往填埋场的垃圾锐减至1600余吨,其他逾50%垃圾被回收利用或堆肥。

    东阳乡12个村家家户户门口均统一摆放了黄色和绿色垃圾桶,分别用于可回收和不可回收垃圾投放。一年多来,竹岩村村民管玉有每天习惯性地将家中所有生活垃圾,用铁钳分拣出塑料瓶、塑料袋、纸盒等可回收垃圾,投入黄色垃圾桶,剩下的厨余垃圾则倒入绿色垃圾桶。她的8岁孙子杨雨森发现地面上散落垃圾,也会主动拾起,精准分类投入垃圾桶。

    管玉有等村民坦言,留守村民平时都是出门忙农活、回家忙家务,没精力理会别的事,因此,垃圾分类推行之初,大家敷衍应付。实施过程中他们发现,针对混合投放的垃圾,保洁员上门收运时,需耗时分拣再清运,垃圾桶周围难免污水滴落,散发臭味,招来蚊蝇。而精准分类投放的垃圾让保洁员收运省时省力,地面不会出现污水,也不见蚊蝇乱飞场景。此外,不可回收的生活垃圾经耗氧堆肥后,产生的有机肥可无偿供村民还田。村民逐渐意识到,垃圾分类处理的最大受益者其实是老百姓自己。他们不再抵触,积极配合。

    据东阳乡副乡长龚伟阳介绍,为有效推行生活垃圾分类工作,该乡出台了环境综合整治考核办法,采取月抽查、季考核、年总结相结合的方式,考核各村垃圾分类及环境卫生工作,对年终考评排名前三的村分别给予1万元、8000元、5000元奖励,倒数第一、第二的村则分别给予6000元、4000元处罚。

    此外,该乡还建立垃圾分类“红黑榜”机制,就实施垃圾分类工作表现较为积极的和敷衍的家庭,分别予以“红榜”“黑榜”公示,以此进一步引导村民清清楚楚、明明白白分类投放垃圾。

    记者注意到,竹岩村最新季度“红黑榜”中,有8户村民名字上了“红榜”,4户上了“黑榜”名单。竹岩村委会干部杨洪飞向记者介绍,该村是全村最大的自然村,有427户村民,也是垃圾分类管理工作任务最重的村。由于初期不少村民不理解垃圾分类工作,经村干部先后三次上门指导仍不能正确对待,去年8月“红黑榜”首次公布后,该村组有40余户家庭上了“黑榜”名单。“红黑榜”名单是动态的,上“黑榜”家庭可按要求提出书面申请退出,经乡、村干部连续一周跟踪督查,确已整改的予以退出“黑榜”。

    管玉有等村民表示,去年他们的家庭都曾上过“黑榜”,经认真反省、整改,他们陆续从“黑榜”退出。当前的竹岩村环境优美如画,村民安居乐业,村里年轻人争相将美丽、祥和的家乡美景图片、视频上传微信、抖音等平台,赢得众多网友点赞,幸福感、自豪感油然而生。(记者 童梦宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
南昌中小学迎来新学期
南昌中小学迎来新学期
南昌:山区“微小学”迎开学
南昌:山区“微小学”迎开学
雅中至江西特高压输电工程建设有序推进
雅中至江西特高压输电工程建设有序推进
“我看不见,但希望能被看见”
“我看不见,但希望能被看见”

010070290010000000000000011100001126446335