走向我们的小康生活 | 山村好风景 致富好途径
2020-09-02 14:57:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌9月2日电(王中庆)走进江西省信丰县坪地山村,道路两旁的树林让人心旷神怡,错落有致的农家楼院掩映在群山环抱的竹海中,水上乐园不时传来游客的欢声笑语。

航拍江西省信丰县坪地山村。新华网 王中庆 摄

    坪地山村四面环山,被当地人称为“地盆山”,这里依山傍水,生态环境优美。然而早些年,丰富的山水资源并没有给当地村民带来财富。村民还是以传统农业种植、外出务工为生。村庄发展落后,村民行路难,“曾经有小伙子带女朋友回村,人家都被吓跑了。”坪地山村党支部书记、村主任陈秋生回忆道。

    改变发生在2016年,新一届村“两委”班子成员上任后,一直在思考如何改变现状。于是,陈秋生带领村民转变思路,依托该村丰富的生态资源优势,由村“两委”牵头,成立了美丽山村生态旅游有限公司,公司采取“村集体+农户”模式,121户村民以土地形式入股。陈秋生说:“我们的发展模式就是村民变股民、村庄变景区、农田变公园,要让村民过上城里人羡慕的好日子。”

游客在体验坪地山村娱乐项目。新华网 王中庆 摄

    2018年景区正式对外营业,村里建成游客接待中心、丛林漂流、游泳池、儿童水上乐园等旅游项目后,停车场、休闲茶庄等配套设施相继建成。2019年,全村旅游收入利润突破200万元,户均年增收5000元以上。

    短短几年,山乡巨变。村民的生活方式也悄然发生改变,游乐设施管理员、农家乐小老板、民宿小经理成了村民的“新身份”。

    正值饭点,刘水军夫妇穿着围裙,正在厨房准备酿豆腐、炸豆腐等当地美食。大厅里坐满了前来吃饭的游客。“村里发展好了,游客多了,我也不想在外漂泊了。2017年,我回家经营起农家乐。”刘水军说,“现在旺季一天能有1000多元的收入,也比在外面务工自由。”

游客在体验坪地山村“水上乐园”项目。 新华网 王中庆 摄

    在乡村旅游的带动下,坪地山村还开发了公司管理、安全员等公益性岗位37个,这些岗位人员每月工资最高的有4000元,最少的也有2200元。“我在景区儿童水上乐园做安全员,每月能拿到2200元的工资。比起以前外出务工,现在挣钱更轻松,生活也越来越好。”村民陈长生说。

    景区运营以来,坪地山村在外务工的村民陆续回乡,村里的24户建档立卡贫困户已全部脱贫。在村庄广场上,一张1176人的村民“全家福”,生动定格了他们越来越红火的好日子。“村民富了,心更齐了。村里景美人更美。”陈秋生说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
南昌中小学迎来新学期
南昌中小学迎来新学期
南昌:山区“微小学”迎开学
南昌:山区“微小学”迎开学
雅中至江西特高压输电工程建设有序推进
雅中至江西特高压输电工程建设有序推进
“我看不见,但希望能被看见”
“我看不见,但希望能被看见”

010070290010000000000000011100001126443780