江西特色小镇建设强化产业支撑
2020-08-29 09:01:51 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:严控房地产化倾向 不搞“造城运动”

    我省特色小镇建设强化产业支撑

    产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活……特色小镇正在推动我省新旧动能加速转换。8月21日,记者从省发改委获悉,截至目前,我省64个省级特色小镇新建、改扩建产业项目总投资约507亿元,已逐渐成为推动我省传统产业“老树发新芽”和新兴产业“小树快长大”的重要引擎,为江西高质量跨越式发展提供了重要的动力支持。

    我省特色小镇建设始终坚持以引导特色产业发展为核心,以严格遵循发展规律、严控房地产化倾向、严防政府债务风险为底线,释放城乡融合发展和内需增长新空间,促进经济高质量发展。特色小镇建设“特”在产业。我省立足各地要素禀赋和比较优势,挖掘最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业,涌现出一批产业特而强的特色小镇。南康家居小镇、庐山西海运动休闲小镇入选全国特色小镇50强;大余丫山特色小镇被列为16个全国特色小镇典型案例之一;12个建制镇纳入住建部公布的国家级特色小镇建设名单。去年,庐山西海和大余丫山特色小镇被国家体育总局纳入国家级运动休闲特色小镇名单。

    特色小镇建设不能一哄而上,成为“造城运动”。我省建立规范纠偏机制,以正确把握、合理布局、防范变形走样为导向,统筹调整优化省直有关部门和现有创建机制,开展年度监测评估和动态调整,强化底线约束,严格节约集约利用土地、严守生态保护红线、严防地方政府债务风险、严控房地产化倾向。自2017年起,每年对省级特色小镇进行年度工作考核,对不合格的特色小镇加强整改,连续两次不合格的特色小镇直接淘汰。

    建立服务支撑机制,以政府引导、企业主体、市场化运作为导向,建立“以县为主、乡镇为辅、省市奖补”的经费保障机制,稳步推进符合规律、富有潜力的特色小镇高质量发展。同时,在坚持节约集约用地原则的基础上,对特色小镇建设用地予以优先安排、足额保障。特色小镇纳入省级小微企业创业园同步创建,对其提供融资服务、技术支持、证照办理等相关便利,依法给予税费减免,在投资项目审批中进一步简化程序、缩短时限、提高效率。(记者郑荣林)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西余干:实施“大学生回村工程” 300多人返乡任职
江西余干:实施“大学生回村工程” 300多人返乡任职
昌景黄高铁开始箱梁架设
昌景黄高铁开始箱梁架设
全民健身——“红色摇篮”江西省小篮球联赛在南昌启动
全民健身——“红色摇篮”江西省小篮球联赛在南昌启动
江西南昌:“人生画册”留住老人的“光辉岁月”
江西南昌:“人生画册”留住老人的“光辉岁月”

010070290010000000000000011113441126427156