乡村旅游 让美丽乡村韵味盎然
2020-08-28 08:45:14 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  这里有美不胜收的田园风光,有天然避暑的休闲山庄,有极具特色的乡土文化,有美味可口的农家小吃......秋初的秀美江西,山山水水之间,韵味十足的乡村旅游,正成为越来越多游客放松身心、亲近自然的不二选择。

  不久前,文化和旅游部发布了《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》,江西共有25个乡村赫然在列,位居全国前列。而在2019年,全省就有12个乡村入选首批名单。

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。近几年来,我省乡村旅游如火如荼,受到越来越多游客的青睐,正成为我省旅游业发展的“主战场”。不少地方因地制宜,利用自身独特的地理景观和人文环境资源,深入挖掘具有本土特色的文化,给乡村旅游注入了灵魂,让乡村旅游越来越有生命力,焕发出勃勃生机。在美了乡村,富了乡亲的同时,也为推进乡村振兴、全民奔小康,提供了新的注解和源源不断的力量。

  为此,记者走进靖安县三坪村、南昌县凤凰村、广昌县姚西村、石城县大畲村等4个全国乡村旅游重点村,试图从它们身上,发现我省大力发展乡村旅游的样本意义。

  ——编者

远眺大畲村的朝阳 黄 洋摄

  靖安三坪村:快乐“候鸟村”

  “快点收拾,马上要出发啦”!7月18日,南昌市民胡阿姨一大早就催着老伴万先生收拾行李,等着女儿开车送老两口去靖安县中源乡三坪村消暑。加上今年,这是胡阿姨第三次“迁徙”靖安避暑旅游了。每年夏天,为了躲避南昌的高温酷暑,老两口都要在三坪村住上一段时间。

  “那里山好、水好,又凉快,大部分游客都是南昌人,让人感觉很亲切。”胡阿姨说,只要没有特殊情况,夏天到三坪村消暑已经是他们一家每年的“常规动作”。

  靖安县中源乡三坪村,位于赣湘九岭山脉中段腹地、赣北第一峰九岭尖下,境内绵延数十座超千米高峰,潦河和省道蜿蜒曲折穿境而过,群山叠嶂,山清水秀,形成了一个天然避暑的好去处。

  2000年,村民喻立新创办了该村第一家农家乐益寿山庄,经过20年的发展,这里已经是远近闻名的“候鸟村”,每到夏季,吸引众多来自南昌甚至省外的老年人来这里避暑。

  夏天的夜晚,村里的戏台上,唱戏声、丝竹声袅袅不断;山间小溪、林荫小道,散步的常住游客“优哉游哉”,整个山村于静谧处又充满了浓浓的烟火味。

  “风清泉冷竹修修,三伏炎天凉似秋”,天时、地利、人和,成就了三坪村乡村旅游的红火。据中源乡旅游办工作人员介绍,到目前为止,三坪村已发展农家乐260余家,床位达1.1万张,旅游从业人员达1300余人,每年的旅游旺季,到三坪村避暑旅游的常住游客多达1万余人。

  “吃农家饭、品农家菜、住农家房、享农家乐”,“农家乐”旅游业成为三坪乡村旅游的一张名片。

  三坪村的“火”,是靖安县中源乡乡村旅游红火的一个缩影。利用“冷”资源做“热”避暑旅游新产业,中源乡三坪村有其独特的优势。

  地理区位“优”。中源乡位于靖安县西南部,地处靖安、奉新、修水、武宁四县交界处,距省会南昌110公里,距南昌西高铁站98公里、昌北机场140公里,到武汉、长沙均为3小时车程。中源乡位于南昌1小时经济圈以及环鄱阳湖经济圈辐射范围,通过南昌、九江等交通枢纽便捷对接华中、华东、华南市场;通过南昌快捷连通杭州为中心的长三角南翼城市群、长沙为中心的长株潭城市群和武汉城市群。

  气候环境“佳”。“身上无棉,莫上中源;夏日炎炎,请上中源”。中源乡气候独特、空气清新,全乡森林覆盖率达86%,是个天然的大氧吧。三坪村夏季平均气温仅为18℃—22℃,比南昌低6℃-10℃,素有“小庐山”之美誉,是理想的避暑休闲旅游养生胜地。

  人文景观“巧”。中源乡有着丰厚的历史文化底蕴,属唐代道教七十二福地之一,自古有“南源福地”之称。辖区内,有宋代十大名窑之一的丫髻山碗平窑遗址、省级文物保护单位茶坪花桥、唐朝的云阳寺、明代的贞节牌坊、清代的古建筑九门楼等旅游景观;有西岭梯田、白云峰、九岭尖、卧龙潭等自然景观;有钟家武术、蔡氏竹雕、陈氏掌扇等非遗传承。这些人文景观是村庄之魂,让人于山水玩乐中感受到文化的张力与魅力。

  小小村庄,潜力无限。目前,三坪村俨然已是功能齐全的旅游小镇,中源全乡已形成了以三坪村为中心,辐射周边村组的农家乐旅游产业。全乡已发展农家乐510余家,接待床位2万余张,从业人员2000余人,全年接待游客110万人次,夏季高峰时段日接待游客超过3万人,农家乐旅游综合收入达1.2亿元。农家乐旅游已成为中源乡百姓致富的金字招牌。

  2020年,靖安县举全县之力高标准打造以三坪村为中心的中源避暑小镇。随着该乡做大民宿产业,打造更多中、高端民宿业态,一个有文化底蕴且生态优良、环境优美、设施优化、项目优质的“四优”旅游特色小镇已呼之欲出。(记者 钟秋兰)

  (图片由中源乡旅游办提供)

  石城大畲村:留住美丽乡愁

  石城县琴江镇大畲村,是一座地处赣闽古驿道边、距县城仅5公里的村落。至今,当地人对十年前的村庄旧貌仍记忆深刻:坑坑洼洼的黄泥路一直延伸到土坯房村落,家禽家畜随处跑、牛栏茅厕臭熏天、村庄环境脏乱差。

  2014年,石城县抢抓“国家旅游扶贫试验区”机遇,立足良好的生态环境,大力发展乡村旅游。从那时起,在当地政府高位推动与村民积极参与下,大畲村开始“旧貌换新颜”。

  “依托丰富的自然资源优势,以打造旅游新村为目标,整村推进各项设施建设。”大畲村党支部书记尹从根告诉记者:“近年来,大畲村先后有13个村庄、124户贫困户移民搬迁;整合120多万元资金,完成移民集中安置点区域道路、供水、供电、绿化、下水道等基础设施,大畲村得以一改过去的旧面貌。”

  8月20日,记者从大畲村牌楼向前望去,整齐划一的客家建筑坐落于山水之间,占地200余亩、种植500多种观赏莲的荷花观光园映入眼帘,好一派美丽的乡村风光。临近中午,黄晓程经营的民宿刚送走一拨客人,他摆开茶具向记者娓娓道来。

  此前在县城行医的黄晓程,对2017年大畲村通往县城的旅游公路开通印象深刻。“距县城5公里,以往要半个多小时的车程,路还不好走,如今10分钟就可到家,太方便了。”瞅准大畲村交通条件改善、乡村旅游发展风生水起的机遇,2015年,黄晓程将自家房子改造成拥有23间客房的特色民宿。他说:遇上端午清明小长假,家里民宿均客满,旅游文化节时,客人更是要排队等候入住,高峰时期一个月收入轻松超过万元。”

  如今,在大畲村,吃上“旅游饭”是一件稀松平常的事情,几乎所有人都能从乡村旅游经济发展中分得“一杯羹”。

  年逾5旬的黄景荣因病致贫,2017年被确定为建档立卡贫困户。多方关怀下,黄景荣成为第一个在古戏台旁拥有固定摊点的村民。“夜幕降临,古戏台是游客们必来的打卡地,他们看戏或是唱歌,渴了倦了饿了,我的生意就来了。”黄景荣细心算过,今年最好的一个月赚到近5000元,收入提高了,他自然喜笑颜开了。

  采访中,记者真切感受到,大畲村在发展乡村旅游时,充分考虑到对乡土文化、乡风民俗的保护和传承。

  黄景荣的祖屋“南庐屋”,就是当地保护文化的一个很好案例。南庐屋共有九十九间半房间,间间相通,廊廊相连,回环曲折,历经近三百年风雨。作为大畲村客家风情和文化的缩影,保护南庐屋意味着留住乡愁。于是,大畲村修缮南庐屋并将其打造成石城民俗生活展示场所。除此之外,大畲村还以百亩荷花观光园、通天寨、古戏台等特色景点为核心,打造出充满魅力和乡愁的乡村四季景观带,在乡村旅游提质升级的同时,不忘挖掘乡村文化底蕴和特色。

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”用这句话来描述现在的石城县大畲村,恰如其分。(记者 龚艳平 刘 斐)

凤凰村游人如织

  南昌县凤凰村:跃上枝头变凤凰

  南昌县黄马乡凤凰村,因为大力发展乡村旅游,上演了一出“草鸡飞枝变凤凰”的好戏。

  8月22日,户外骄阳似火。南昌县凤凰沟景区,51岁村民郝建新家的“好心情”火龙果采摘园里,25亩台湾玫瑰蜜红心火龙果长势喜人、场面壮观,不时有一些耐不住“诱惑”的游客冒着高温深入大棚内拍照、采摘、品尝。

  “7月到11月火龙果都可以挂果,长得好的一茬上万斤。”郝建新指着成片的温室大棚说道。“去年收入20多万元,前年不到15万元,总的来说一年比一年好。”郝建新家火龙果收入的增长,与2019年凤凰村入选全国首批乡村旅游重点村直接相关。数据表明,2019年,前往凤凰村的游客较上年增长57%。

  “去年改造了4亩桃林,今年的黄桃卖相更好,甜度更高,收入翻了一番;接下来,果园里的脐橙、柚子、柑橘马上可以卖了……”郝建新家的火龙果畅销的同时,今年53岁的王仕勇与妻子一道坐在自家桃园的桃树下,盘点今年的收益以及下一步的打算。在承包村集体的20亩土地前,王仕勇一直开大货车跑长途运输,辛辛苦苦赚钱养家糊口。

  王树勇记得,2009年凤凰村准备发展乡村旅游,村里的大喇叭天天响,希望村民承包果园,每亩年租金一百元,但广播了一个星期无人问津。王仕勇认为,农旅结合是一个导向,家门口的凤凰沟景区正在启动建设,打工、创业何必舍近求远。思虑再三,他决定在家租地种果树,把劳动产品变成游客手中的商品。

  “过去,人人靠天吃饭,现在家家吃上旅游饭。过去,凤凰村在县里都没有名气,现在全国人都知道……”王树勇激动地说道。

  近年来,与凤凰沟景区“依存共生”的凤凰村,依托江西省蚕桑茶叶研究所自身科技力量、产业基础、生态环境和区位优势,坚持“三产融合,以农促旅,以旅强农”的开发运营模式,着力打造集“示范带动、农业生产、产品加工、休闲体验”于一体的现代农业示范基地,开展了一系列将田园变公园、园区变景区、产品变商品、劳动变运动、民房变客房(民宿)的生动实践,推动凤凰村一步步“飞上枝头”。

  记者了解到,如今凤凰村与凤凰沟景区建立了三种利益联结机制。一是“园区+产业+农业产品销售+农民增收”机制,入园龙头企业跟周边农产品生产大户签订长期供需协议,促进周边农产品的销售,为周边农民固定增收提供渠道;二是“园区+游客+农事体验+农民增收”机制,园区与周边有农产品生产基地的农民签订协议,作为游客农事体验基地,成为农民新型增收的模式;三是“园区+农户+商业街+农产品销售”机制,园区投入资金对蓝园大道商业街进行统一规划提升改造,让周边农户和园区共同参与建设,促进周边农特产品的销售,为农民增收提供更好的渠道。

  凤凰沟生态产业发展有限公司总经理夏裕辉告诉记者,凤凰村村民的创业致富能力逐年增强。2019年,凤凰沟景区全年带动凤凰村承包农户182户,全年请用农民10.37万人次,共带动农民增收1165.06万元。

  采访中记者了解到,今年凤凰村进一步加快乡村旅游的发展步伐,投资兴建了生态停车场、网红厕所、“樱为你美”生态餐厅、火车头研学工坊、凤凰茶居等文化旅游服务设施……在风生水起的乡村旅游大潮中,凤凰村翅膀不停歇,一心往高飞。(记者 郁鑫鹏 文/图)

姚西村游客在赏莲

  广昌姚西村:莲文化是灵魂

  8月19日午后,一阵清风过后,清新的莲香在整个村庄弥漫,道路两旁晾晒待售的莲叶,被风吹得四处飞舞。孩子们纷纷从里屋跑出来,手忙脚乱地拾掇起来。这里是国家4A级旅游景区、省级生态村、素有“中国莲花第一村”美称的广昌县驿前镇姚西村,一座处处可见莲元素的村落。

  村民们都说:“莲,是姚西村的魂。”事实亦是如此,因为莲的存在,姚西村有了产业之魂。

  走进姚西村,尽管已经是8月中下旬,姚西村种植的近万亩莲花大部分尚在开放,吸引了不少游客慕名前来。为欣赏到最美的莲花,游客们大都选择在清晨抵达,有的甚至提前就住下。这样一来,民宿、餐饮和游乐项目也随之热闹起来。

  驿莲小聚民宿负责人赖平生在外打拼多年,在广东开的小餐馆生意一直不温不火,身在异乡的他,始终未能感受到起早贪黑的回报。特别是看到家乡姚西村经过十余年的规划设计和持续投入,旅游资源整合已基本成型,游客数量年年增长,经济效益日趋凸显,赖平生归心似箭。

  九品香莲园区、真隐寺园林、河道改造升级工程、赏莲游步道及观景平台……家乡的巨变更加坚定赖平生的回乡之心。今年5月,赖平生最终决定,收拾行囊返家,接盘了现在这家民宿。

  “楼上住宿楼下餐饮,哪样都不耽误。”赖平生说,今年莲花节期间,15间房天天住满,最高月营业收入达2.6万元,相比打工收入高出不少,最大的好处还有能够就近照顾家庭。

  以莲为产业核心,不仅激活了姚西村乡村旅游,又为农民增收致富开辟了新天地。据统计,2019年,姚西村游客数量为10.6万余人次,带动全镇餐饮、民宿及从产品销售超2000万元。

  在姚西村,村民们每天清晨就开始销售水果莲、干莲、蜂蜜等农产品,村里的“农家乐”、民宿也发展到20余家,每年每户可增加收入1万多元,贫困户由原来的人均收入2000元增长到现在的9000元。

  今年6月,姚西村开发网红桥、喊泉、划船等游乐项目。村党支部书记冯广容告诉记者:“通过开发游乐场,景区也由原来单一的赏莲变成了‘赏莲+游乐’相结合,有看有玩,吸引了越来越多的游客,也留住了游客,既为民宿与餐饮业带来了经济效益,也为贫困户提供了更多更好的就业岗位。”

  从网红桥再往前步行约5分钟,姚西村的文化之魂“莲文化馆”就矗立在巨大的莲池边。来到莲文化馆,记者看到,一层展厅为莲作农耕、白莲生产展厅,生动具象还原了莲作农耕场景和白莲从选种到采摘的传统生产工艺;二层是莲神文化展厅,展现广昌人将“莲文化薪火代代相传”的文化使命感、责任感。科技生莲展厅,在展现现代科技育莲的同时,也赋予莲文化以新的文化形态并传承下去的决心;三层的印象莲乡厅,以“印象莲乡”为主题,运用现代光影技术回味广昌种莲历史。凡是来姚西村的赏莲人必会在莲文化馆驻足,因其淳朴独特的风情,吸引着无数游客。

  作为姚西村带头人,冯广容心里明白:“作为当地特色资源,莲赋予姚西村文化之魂。”在追求产业发展的路途上,他们将继续深入发掘莲文化,赋予姚西村乡村旅游以深厚的文化底蕴。唯此,姚西村乡村旅游才会越来越火。(记者 刘 斐 文/图)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西南昌:“人生画册”留住老人的“光辉岁月”
江西南昌:“人生画册”留住老人的“光辉岁月”
光盘行动 有你有我
光盘行动 有你有我
乡村里的马术比赛
乡村里的马术比赛
“茶立方”山地自行车精英赛在江西靖安举行
“茶立方”山地自行车精英赛在江西靖安举行

010070290010000000000000011100001126422582