厨余垃圾集中收 合理处置成效显
2020-08-24 08:48:13 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  厨余垃圾是餐饮服务单位在生产经营过程中产生的食物残余、加工废料及废弃食用油脂,具有极易腐烂变质、散发恶臭、污染环境、影响市容、传播细菌和病毒、损害人体健康等危害,是城市管理中的一大顽症。

  在安义县,厨余垃圾正得到科学合理的处置,并实现可再生发展,为进一步优化城市管理,提升公共服务水平,安义县于2020年7月初正式启动厨余垃圾收集试点工作。

  据悉,安义县城管局对厨余垃圾的收运及处置日益重视并成立了安义县城管局垃圾分类办公室,加速厨余垃圾回收工作的推进。当前,安义县厨余垃圾收运正逐步实现常态化。安义县积极开展厨余垃圾收运宣传,各社区,街道相继举办各具特色的宣传活动,并利用宣传手册、微信公众号等宣传媒介,让厨余垃圾分类回收的理念逐步深入民心。安义县还充分利用电视、网络、电子显示屏、报刊、入户宣传等多种形式开展广泛宣传;组织有关部门共同对安义县城区所有餐饮单位开展厨余垃圾专项整治工作,要求餐饮企业将厨余垃圾集中收集,由中峰公司统一收运至安义县垃圾中转站进行处置,并对餐饮单位、环卫单位按照相关处理办法对厨余垃圾的去向进行管理。

  同时,安义县从源头抓起,对厨余垃圾进行集中收集、集中运输、集中处理,试点路段定为前进路和沿河路,共分成早中晚三个阶段,要求沿街各餐饮服务行业对厨余垃圾产生量进行申报审批,按照收运时间将产生的厨余垃圾桶进行集中摆放,由县第三方公司统一安排清运车辆和工作人员进行上门收集,通过厨余垃圾收集车来收集餐饮垃圾,作业面广,收集快捷方便,不会产生二次污染,极大地节约了生产成本。

  家住安义县龙津镇京庄社区的王阳对于厨余垃圾集中收集深有体会:“现在设置了专门的厨余垃圾集中收集、处理系统,非法提炼‘地沟油’的现象也少了,保障了我们的食品安全。”

  据了解,安义县开展了厨余垃圾收集管理工作以来,一系列切实到位的措施实实在在地改善了县城内街道的环境卫生,使原来脏污的地面不再油渍满地,散发恶臭,排水管网也恢复了干净畅通,社区街道面貌焕然一新。此外,安义县还将加大垃圾分类宣传和普法力度,积极引导和呼吁市民远离乱扔乱倒乱排行为,全面巩固试点工作成果,积极构建厨余垃圾收集长效机制。(戴铭皓 记者 林潇)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西信丰:发展旅游产业 助力乡村振兴
江西信丰:发展旅游产业 助力乡村振兴
航拍沪昆高铁江西段凌晨检修
航拍沪昆高铁江西段凌晨检修
今日医师节|医生的朋友圈,原来是这样子的……
今日医师节|医生的朋友圈,原来是这样子的……
江西南昌:早稻收购 颗粒归仓
江西南昌:早稻收购 颗粒归仓

010070290010000000000000011122041126404073