避免浪费 南昌餐饮界在行动
2020-08-20 08:38:48 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    近日,记者走访南昌市餐饮行业发现,餐饮浪费现象虽未杜绝,但按量点菜、剩菜打包的情况明显增多,餐饮消费中勤俭节约的风气渐浓。对于仍然存在的餐饮浪费行为,相关部门与行业协会也正持续行动,不少餐饮企业已经出台举措,鼓励消费者厉行节约,避免“舌尖上的浪费”。

    8月18日11时40分,记者先后来到南昌颇有名气的“土菜王”与“辣椒炒肉”餐饮店,在点菜台前,不少客人正在看菜点菜。记者发现,每当客人点了6个菜左右,点菜员就会主动建议客人:“先生,您一桌几个人?请按量点菜,避免吃不完浪费。”

    “有时候想多吃几个特色菜,不知不觉就点多了,结果吃不完。”市民赵先生的话代表了部分食客的心声,不少食客反映,希望餐饮企业能推出中份菜、小份菜,让顾客能吃到更多的美味还不会浪费。

    记者采访中了解到,南昌市已有餐馆推出了中份菜,满足顾客想多尝几个菜的需求。“我们接到餐饮协会发出的倡议后,马上就出台了几项措施,一是给服务员开会,要求服务员提醒顾客点菜时一般按人数的1.2倍点菜,如果顾客想多尝几个菜,但人数又不多时,服务员就提醒顾客可以点中份菜,中份菜比正常的菜量少些,价格也低一些,就是为了既满足客人多样性的需求,又不造成浪费。”位于广场东路恒茂商业街的“一罐好汤”餐饮店老板、南昌市餐饮协会副会长王学文告诉记者,除了上述举措外,为了鼓励顾客将没吃完的菜打包,对于顾客所需的打包盒全部免费提供,仅此一项,店内每个月就要多出1000余元的开支。“根据我从事餐饮行业30余年的经验来看,现在大家的节约意识都比较强,这种点餐制的浪费不多,主要的浪费还是在婚宴上。因为婚宴都是事先定好菜,而且为了面子,都是多点菜,最后打包回去的很少,这一块是浪费的重点,要避免餐桌浪费,从婚宴上着手是关键。”

    “作为行业协会我们也将积极引导,上周已经在行业内发布了制止餐饮浪费的倡议书,号召会员企业根据自身情况,推出厉行节约的有效举措。”南昌市餐饮协会会长涂立波表示,通过倡议,希望南昌餐饮企业能够推出更多的举措,让越来越多的消费者理性消费。(记者 蔡颖辉

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
今日医师节|医生的朋友圈,原来是这样子的……
今日医师节|医生的朋友圈,原来是这样子的……
江西南昌:早稻收购 颗粒归仓
江西南昌:早稻收购 颗粒归仓
斯雪明:抢抓机遇发挥优势 助推经济“换道超车”
斯雪明:抢抓机遇发挥优势 助推经济“换道超车”
江西南昌:“文明餐桌”在行动
江西南昌:“文明餐桌”在行动

010070290010000000000000011113441126389757