机械化蹚出致富路
2020-08-20 08:36:31 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  炎炎酷暑,崇仁县河上镇山背村稻米飘香。村口一侧的傲农农机专业合作社的扶贫车间内机器轰鸣,一派热火朝天的景象。戴小科和他的工友将一袋袋稻谷从卡车上卸下并送到烘干机内,过不了多久,这些稻谷就会顺着传送带运往旁边的粮食加工车间,经过加工后变成精米,销往浙江、福建和广东等地。

  “水稻收割季节一天可以赚个两三百元,全年下来3万元收入没有问题。”两年前,戴小科还是河上镇山背村的一名建档立卡贫困户,守着家中几亩田紧巴巴过日子,一度为生计发愁。自从来到村里的傲农农机专业合作社工作后,戴小科从农民变成了工人,积蓄也多了起来。在厂里,像戴小科一样的困难群众还有4个。他们从田里解放出来,走进车间,过上了新的生活。戴小科告诉记者,今天的好日子要从他的老板戴军明说起。

  戴军明从小就和农田打交道。26岁时,他在村里开办了精制米厂,从农户手上收购粮食,加工成精米后销售出去。“那时候真的是靠天吃饭。”戴军明回忆道,“遇到雨水多的年份,水稻总晒也晒不干,收上来的稻谷有的发霉了,有的甚至发酵成了酒,根本卖不出去。”不稳定的收入让戴军明逐渐萌生了买烘干机的想法。

  等到真正付款的时候,戴军明却犯了难:一台烘干机要十多万元,自己又没有操作机器的技术,万一亏了怎么办?早在2015年,崇仁县就开始在推进机耕、机插、机收等农业机械化作业的基础上,出台稻谷烘干机购机补贴惠农政策,打通水稻生产社会化服务的“最后一公里”。“买入一台烘干机,政府可以补贴两万九千多元钱。”有了政策兜底,戴军明在2016年购入了18台烘干机,开办了傲农农机专业合作社,走上了机械化生产的道路。

  从体力活到机械化,戴军明很快就尝到了甜头。“稻谷从农户手上收购回来之后可以直接送到烘干机里,然后加工成精米销售。”戴军明向记者介绍,“农民不用自己晒粮食,我也节约了成本。更重要的是,通过烘干机烘出来的稻谷几乎不会霉变、发芽,加工成的精米质量也更好,我赚得也更多了!”如今,合作社的稻谷日烘干量高达300吨。不仅如此,戴军明去年还开始尝试机械化水稻种植。“去年从农户那流转了300亩田,收益还不错,今年我准备加大投入,争取打通水稻种植、烘干、存储、加工、销售产业链,把乡里的稻谷卖得更远。”在惠农政策的支持下,戴军明奔向了小康之路。

  致富不忘乡邻。山背村共有18户建档立卡贫困户,戴军明成立合作社后,立即吸纳了其中3户,还聘请2名低保户到厂里工作。刘建明以前是山背村有名的困难户,是聋哑人,地里收入不多,一直处于半流浪状态。5年前,戴军明把他请到车间装卸稻谷。如今,刘建明不出村就有了工作、有钱赚,还攒下了10万多元。山背村扶贫干部戴刚告诉记者:“除了帮助贫困户就业,村里还通过‘合作社+分红’等其他方式帮助全村贫困户脱贫致富,如今他们的收入越来越高,生活也越来越好了。”(见习记者 刘星榆)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
今日医师节|医生的朋友圈,原来是这样子的……
今日医师节|医生的朋友圈,原来是这样子的……
江西南昌:早稻收购 颗粒归仓
江西南昌:早稻收购 颗粒归仓
斯雪明:抢抓机遇发挥优势 助推经济“换道超车”
斯雪明:抢抓机遇发挥优势 助推经济“换道超车”
江西南昌:“文明餐桌”在行动
江西南昌:“文明餐桌”在行动

010070290010000000000000011100001126389650