让“美丽风景”变成“美丽经济”
2020-08-18 08:30:51 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:让“美丽风景”变成“美丽经济”

  ——南城打通“两山”转化通道唱好全域旅游大戏

  近年来,南城县树立“绿水青山就是金山银山”理念,以绿色发展为统领,依托山、水、林、田、湖等生态旅游资源和古村落、古建筑等文化资源,以全域旅游示范区创建为主抓手,大力实施“生态+”“旅游+”战略,推进全域旅游健康、快速发展,实现从“美丽风景”到“美丽经济”的完美转变。

  花海经济花色多

  端午小长假期间,南城县麻岭下村迎来一拨又一拨游客。晨光微露时,荷叶田田中,花影朦胧间,大家观花赏景,尽情享受着夏日的美好时光。游客们在莲海赏景放松心情,当地村民则通过花海赚了个盆满钵满。村干部危剑铭高兴地说:“开展秀美乡村建设,麻岭下村处处景象新,一年四季花常在,村民们吃上了‘旅游饭’。”

  如何让生态旅游与美丽乡村建设有机融合?近年来,南城县在大力发展油菜、蜜橘、桃李等特色产业种植的同时,壮大以赏花采果为主题特色的休闲农业、体验农业,打造一批宜居、宜业、宜游、宜养的农家乐乡村休闲度假村,让花海经济成为新的农业发展亮点、乡村振兴撬动点。同时,该县还全力做好“生态旅游+文化创意”文章,通过举办亲子游园活动、驴友绿道骑行、家庭风筝比赛等形式多样的活动,让自然与人文有机结合,让现代农业与乡村旅游共同发展,既拓宽农产品销售渠道,还有效增加农民收入。据统计,2019年,全县围绕花海经济,共接待游客50万人次,实现旅游收入近3亿元。

  康养带来新机遇

  观日出,览云海,听松涛……对地道的南城人来说,夏日清晨,沐着清风,迎着朝阳上麻姑山去,是一个无法拒绝的邀请。

  近年来,该县围绕“旅游+康养”,加强医药、养生、旅游业态深度融合发展,以麻姑山、洪门湖“一山一水”为龙头,引入粤港创投集团控股有限公司,对优势山水资源进行整体开发,按照生态健康、休闲度假、养生养老的主题布局,建设麻姑山康养中心、建昌帮非遗展示馆等一批生态康养产业景区景点,拉动养老养生大健康产业快速发展。在龙头牵引下,该县还着力建好一批以生态农业、生态观光、生态体验等为特色的乡村旅游和民宿点,重点推进唐园景区、煌家山庄、吉香园生态示范园等乡村旅游示范点建设,做活农家乐、渔家乐吸引游客。随着康养旅游产业的兴起,当地越来越多的外出务工人员返乡创业,开起了民宿客栈、餐饮酒店等,不仅满足了都市人返璞归真的需求,也为他们带来发展机遇和丰厚回报。

  让活化石活起来

  缺乏修缮资金,很多古村落、古建筑难以“续命”。能不能创新方式,对它们进行有效盘活?日前,南城县开始破冰,由县金创集团与县农商银行签订1.2亿元《贷款合作框架协议》,对天井源乡尧坊村、上唐镇上唐村等10个中国传统村落,采取历史古建筑整体打包形式进行保护开发,推动传统古村落焕发新生机。

  古村落、古建筑素有文化活化石之称。随着城镇化进程的不断加速,南城县一些古村落、古民居正在悄然走向破败。为了更好地活态保护利用这些活化石,该县结合“两权”抵押贷款改革,对古建筑、古村落开展多业态融合发展试点,在改善村庄环境、提供硬件保障的基础上,协助村民建立传统村落保护发展理事会和经济合作社,并立足自身历史文化积淀、发展空间、基础设施等,采取“古村+休闲”“古村+旅游”“古村+研学”等模式,带动古村落形成农产品生产加工、休闲旅游、文创娱乐等多业态融合发展新局面,让活化石活起来。(全荠怀 彭国正 记者 陈青峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西南昌:“文明餐桌”在行动
江西南昌:“文明餐桌”在行动
采摘葡萄农家乐
采摘葡萄农家乐
翩翩起舞!“水中大熊猫”桃花水母现身庐山枧洼水库
翩翩起舞!“水中大熊猫”桃花水母现身庐山枧洼水库
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙

010070290010000000000000011122041126379505