江西永新:革命老区谱写高质量发展新篇章
2020-08-16 15:42:39 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌8月16日电(记者范帆)江西省吉安市永新县地处罗霄山脉中段,是革命老区县,也是国定贫困县。2018年脱贫“摘帽”以来,永新县坚持党建引领,不断夯实脱贫基础,推进乡村振兴各项工作,并且立足全县丰富红色资源,传承红色基因,发扬艰苦奋斗传统,在新时代的长征路上奋力前行。

  夯实脱贫基础 决胜全面小康

  记者在永新县在中乡葡萄基地采访史小六时,这位曾经的贫困户一直在忙着接打电话,“很多客户询问订单的事情,现在我都忙不过来了”。

  2008年,在外务工的史小六被诊断出重度腰椎间盘突出,无奈之下回到家乡,治疗费、女儿学费、建房欠债,压得他喘不过气来。脱贫攻坚战打响后,在中乡果蔬基地建成投产,史小六在基地边学技术边打工,当年就增收5000多元,摘掉了贫困户的帽子。

  史小六勤劳、刻苦、肯钻研的劲头,被当地六月果歌智慧农业有限公司总经理李福友看中,聘请他为生产主管,协助管理基地,每月工资4000元,实现了“贫困户”到“经理”的华丽转身。如今,基地每天的用工全靠史小六联系调度。

永新县在中乡在中村葡萄基地的果农正在采摘葡萄

  史小六的脱贫故事是永新县不断夯实脱贫成效的一个缩影。脱贫“摘帽”以来,永新县坚持“四个不摘”,县四套班子一个班子负责一个战区,把责任压实到每一个党员干部身上,继续强化资金整合,提高扶贫项目资金使用效益,决战决胜全面小康。

  永新县扶贫办主任胡立凡告诉记者,为了全面巩固提升脱贫质量,永新县优化政策资源,精准施策、精准帮扶,对脱贫监测户引导其发展力所能及的种养业,对边缘户则参照贫困户待遇,有针对性采取介绍就业、临时救助等方式。

  与此同时,永新县还建立健全“一套排查核准程序、一套应急救助办法、一套专项帮扶措施、一套保障措施体系”的遇困即扶帮扶机制,筑牢防止返贫、致贫的有效防线,对遭受天灾人祸等突发事件导致收入骤减的群体开展帮扶。

  “要不是干部介绍我们在园区就近务工,‘贫困户’的帽子怕是又得戴上了。”受到今年年初疫情影响,永新县芦溪乡炎村村民刘林娇家里的收入大幅减少,面临返贫风险。镇、村干部在入户走访摸排时得知这一情况后,迅速启动遇困即扶帮扶机制,第一时间帮夫妻俩联系协调到县园区一家电子厂务工,现在两口子每月收入达到6000多元。

  坚持党建引领 推进乡村振兴

  来到永新县高桥楼镇拿溪村,马路干净整洁,特色民居鳞次栉比,鸭子在水中嬉戏,农耕文化记忆雕像、古建筑群让不少游客在这里找到乡愁。

  拿溪村坐落在319国道旁,交通便利,而且村里人文历史和自然生态资源丰富,非常适合发展乡村旅游。去年以来,当地政府以党建为引领,因地制宜,对拿溪村进行升级改造,打造成一个美丽乡村旅游景点,村庄面貌焕然一新。

  村庄环境变美了,还要让村民钱袋子鼓起来。在农村产业发展中,永新县坚持“支部建在产业上”,推行村党支部领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办、三参与”产业扶贫模式,村民收入稳步提升。澧田镇九西村成立蚕桑产业专业合作社,建立起“党支部+合作社+农户”的产业化经营模式,带动全村160户480人种桑养蚕,由合作社统一育种、管理、销售、分红,89名建档立卡贫困人口从蚕桑产业中得到了实惠。

  得益于党建的引领作用,永新县村集体经济不断发展壮大。截至目前,全县238个行政村集体经济全部达5万元以上,收入10万元以上的村达到199个。

  永新县龙源口镇黄陂洲村

  在推进乡村振兴中,永新县还充分发挥基层党组织核心引领作用,在巩固自治基础、强化法治保障、弘扬传统文化等方面发力,着力构建党组织领导下的自治、法治、德治“三治融合”的现代乡村治理体系,进一步做好服务群众、凝聚群众工作,弘扬公序良俗,预防和化解矛盾纠纷,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。

  “我们以实施乡村振兴战略为契机,强化党建引领,提升现代农业发展水平,培育新型经营主体和职业农民,加强农村环境和社会治理,着力打造特色镇域经济的支撑点、各美其美乡村旅游的展示点、各具特色传统产业振兴的发力点、创新推进生态扶贫的示范点。”吉安市人大常委会副主任、永新县委书记肖兵说。

  传承红色基因 锻造精神家园

  在永新县才丰乡北田村村口的河边,一座古老的榨油坊静静伫立在此,黄色土墙、青色地砖,古朴庄重。

  这是“中共永新县东南特别区委地下交通站”旧址,1931年一个寒冬的夜晚,北田村农民贺页朵在此写下了庄严的入党誓词。这个榨油坊,如今成为许多党员干部重温入党誓词、牢记初心使命的地点。

  作为井冈山革命根据地的重要组成部分、湘赣革命根据地的中心,永新县充分挖掘和运用红色资源,对全县红色基地、红色旧居、革命遗址等红色文化资源进行有效整合和升级改造,连点成线,串景成廊,打造一批特色鲜明的红色教育现场基地,为开展主题教育活动提供了实践课堂和乡土教材。

  永新因红色而闻名,给世人留下了丰厚的红色记忆。为此,永新县以主要公路作为载体,依托废桥护坡、闲置水渠等,结合山形地貌,通过壁画、雕塑、剪纸、彩绘等手法,重点对烟阁、龙源口、三湾等红色资源相对集中乡镇的沿线景观进行改造升级,精心打造一条“传承红色基因”景观带,将永新波澜壮阔的红色革命史集中展示,以现代视角展现着红色记忆。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西南昌:“文明餐桌”在行动
江西南昌:“文明餐桌”在行动
采摘葡萄农家乐
采摘葡萄农家乐
翩翩起舞!“水中大熊猫”桃花水母现身庐山枧洼水库
翩翩起舞!“水中大熊猫”桃花水母现身庐山枧洼水库
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙

010070290010000000000000011122051126373957