南昌安义县加快海绵城市建设
2020-08-16 09:10:27 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    生活在海绵城市,有什么样的体验?安义县龙津镇向阳社区居民胡小林深有感触:“出门就是公园绿地,雨天不再担心发生内涝,生活与大自然融为一体。”如今的安义县城,路边草木葱茏、潦河碧波荡漾、湿地绿草如茵,居民有了宜业宜居的生态家园,生活幸福指数显著提升。

    科学规划,合理布局。近年来,该县按照生态优先、绿色发展的要求,把大生态、大海绵理念融入城市建设。投入1.5亿元建设雨污管网及排涝泵站,实施雨污分流、泵站排污,并对达端路、迎宾大道等6条主干道以及解放路、前进路等路段的地下管网系统进行改造升级,增强了城市排水能力,为建成生态宜居城市奠定了坚实的基础。

    下雨时吸水蓄水,天旱时补水放水。聚焦城市功能与品质提升,该县采用市场化运作模式,聘请专业人员定时、定岗对雨污管网进行清淤和日常管护,更换维护破损井盖,组织人员加密巡查频次,保证管网日常运行畅通,从源头上消除城市安全隐患,形成海绵城市建设长效管理机制。目前,该县通过改造老旧管网,完善周边管网,城市地下毛细血管互联互通,有效推进海绵城市建设全域化、本土化和自然化,解决了“逢雨必涝、雨后即旱”的老大难问题,让“水不上路”成为现实。

    精准发力,高效推进。该县树立“海绵+”城市系统建设理念,围绕改善生态环境、涵养生态资源、以小生态保护为重点,构建“山—水—城”一体共治的海绵城市建设体系,积极推动县城园林绿化建设,在城市拆违区、废弃地、边角地带、老旧社区等地见缝插绿,兴建“口袋公园”“邮票绿地”,有机融合绿网、水网和路网,在满足居民健身、休闲等需求的基础上,兼顾雨水调蓄、净化等生态功能。据了解,今年该县将建成6个“邮票绿地”,逐步实现“300米见绿、500米见园”的目标。(记者宋思嘉 通讯员刘丽莎)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西南昌:“文明餐桌”在行动
江西南昌:“文明餐桌”在行动
采摘葡萄农家乐
采摘葡萄农家乐
翩翩起舞!“水中大熊猫”桃花水母现身庐山枧洼水库
翩翩起舞!“水中大熊猫”桃花水母现身庐山枧洼水库
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙

010070290010000000000000011122051126372994