抚州用生态文明建设统领发展
2020-08-11 08:39:27 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:发挥生态文明先行示范市优势

    抚州用生态文明建设统领发展

    抚州市认真学习贯彻省委十四届十一次全会精神,坚持用新发展理念指导发展,用生态文明建设统领发展,坚定发展战略不动摇。通过治山理水提升生态价值,发展数字经济等战略性新兴产业,努力走出一条科技含量高、经济效益好、低碳循环、人与自然更加和谐的绿色发展之路。

    今年以来,抚州市积极应对疫情影响,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,先后出台了有效应对疫情稳定经济增长、加快项目建设的一系列政策措施,全力推进高质量跨越式发展。上半年,该市GDP同比增长1%,固定资产投资额同比增长5.8%,实际利用外商直接投资额同比增长6.2%,城镇和农村居民人均可支配收入同比分别增长5%、6.7%。值得一提的是,该市上半年规模以上工业增加值同比增长1.5%,增幅排全省第三;工业用电量同比增长9.4%,增幅排全省第一。

    抚州市是全省生态文明先行示范市。长期以来,该市立足于治山理水,有序发展,实施了一批生态保护、修复项目,留住了良好的生态家底。实施抚河流域生态保护及综合治理工程,通过航运工程、水文化建设工程、智慧流域工程等八大工程体系建设,实现生产生活方式转变、人与自然和谐相处。在抚河沿线36个村镇示范点,按照“水生态文明+特色小镇+绿色生活方式”理念实施生态村镇示范工程,力争通过三年努力,把生态村镇示范点打造成特色小镇、乡村旅游景点和生态村镇建设的示范。与此同时,抚州加快“两山”转化步伐,积极推进流域综合治理和生态产品价值实现机制试点。全面开展“两权”抵押贷款试点,土地流转面积达205万亩,占全市农地46.8%;完成林权抵押贷款51万亩、森林赎买试点5.5万亩。上半年,全市实现生态产品抵押、质押贷款余额56.84亿元,同比增长28%。

    发展路上不进则退。抚州抢抓数字经济发展机遇,以国家新型工业化产业示范基地(数据中心类)为抓手,以数字街区、数字小区为平台,着力构建前端研发、中端制造、后端运用的数字经济产业发展格局,并于近期着手出台《抚州市加快数字经济发展若干政策》。在云计算、大数据等数字经济产业迅猛增长驱动下,1至6月,全市新一代信息技术产业增长87%,在战略性新兴产业中实现领跑。

    同时,抚州以举办文化强省系列活动为契机,大力抓好文化成果转化,促进文化旅游、文艺精品创作等工作,积极打造“文化+新业态”,使文化旅游产业呈星火燎原之势。1至6月,全市共接待游客1413.6万人次,实现旅游收入146.5亿元。(记者李耀文)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
关爱环卫工人
关爱环卫工人
江西靖安:暑期足球乐
江西靖安:暑期足球乐
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工

010070290010000000000000011113441126351424