脖子多汗,多是气虚
2020-08-11 09:06:59 来源: 人民网
关注新华网
关注头条江西
图集

    中国中医科学院西苑医院主任医师 张琼 住院医师 张洁

    人在体力活动、进食辛辣、气候炎热或情绪激动时会出汗,这属于正常生理现象。但当汗出而无汗,不当汗出而汗出过多,或仅局部汗出,就属于病理现象了。中医认为,“汗为心之液”“汗血同源”,汗出过多会使人体精气外泄而至气虚,临床表现为常常觉得气短、神疲乏力,进一步加重会影响气血运行。其中,出汗部位对健康影响最大的,当属项颈(脖子)。

    《灵枢·逆顺肥瘦》记载:“手之三阳,从手走头;足之三阳,从头走足。”这句话的意思是说,手太阳小肠经、足太阳膀胱经及督脉的循行都经过项颈,此处长期出汗或出汗较多,会使经气向上冲逆,影响气血运行,轻者出现脖子肌肉恶风、僵硬,重者引起头痛、失眠等症状,更严重者会导致心悸、目眩,整个人看起来很虚弱。

    项颈汗出过多的人群,可尝试以下方法调理。

    避免汗出当风。“风为百病之长”,风寒侵袭会加重项颈不适,因此要注意项颈保暖。办公或乘公共交通时,如果坐在风口处,最好披一件披肩,护着脖子。

    吃些食疗方。项颈汗出过多,多为气虚者,这些人平时可多吃小米、大枣、山药等补益中气的食物。也可每日取适量百合、黄芪、西洋参冲泡代茶饮。

    勤锻炼。“正气存内,邪不可干”,项颈汗出过多可通过适度锻炼增强体质,传统的太极拳、八段锦、五禽戏适合各类人群,不会过度耗气伤津,是增强体质的好方法。

    汤剂调理。项颈长期汗出过多,且伴有气短、乏力、目眩、心悸、失眠等比较严重症状的人群,可在医生指导下服用中医方剂桂枝龙骨牡蛎汤调理。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
关爱环卫工人
关爱环卫工人
江西靖安:暑期足球乐
江西靖安:暑期足球乐
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工

010070290010000000000000011110741126347669