江西铜鼓:让更多农产品走出“深闺”
2020-08-10 19:33:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌8月10日电(刘媛 通讯员柒巧)“去年下半年以来,我的蜂蜜全部销售给了电商服务中心,我再也不用为卖蜂蜜发愁了。”7月30日,江西省宜春市铜鼓县港口乡港口村贫困户汪国良装着300公斤蜂蜜来到乡电商服务中心。在经过农药残留、蔗糖、波美度等指标现场检测合格后,工作人员收下了汪国良的蜂蜜。

  深山土蜂蜜、有机大米、竹笋、土鸡蛋、富硒红薯粉、奈李干……铜鼓县农产品种类丰富,天然绿色无公害,却一度面临“藏在深山无人识”的尴尬。近年来,铜鼓县通过在乡镇建立电商服务中心、大力发展网红经济和直播带货、落实消费扶贫等方式,不断拓宽扶贫产品销售渠道,解决困扰当地村民多年的销售难题。

  电商扶贫拉近大山和市场的距离

  港口乡,是铜鼓县最偏远的一个小乡村,由于生态环境好、蜜源植物丰富、花期长,这里的村民一直有养蜂的传统。往年,村民们的蜂蜜一直靠亲戚朋友帮着销售,经常为蜂蜜滞销发愁。

  2019年6月,港口乡建立起集农产品初加工、线上交易、线下体验、物流配送等于一体的电商服务中心,依托“电商+贫困户+农产品”模式,该乡通过线上、线下相结合的方式销售,对全乡农产品进行资源整合,统一包装,形成有地方特色的“碧湾海”品牌。

  蜂蜜销售情况好了,村民们养蜂的积极性也高了起来。目前,港口乡蜂农达到80多户。铜鼓县商务局局长张才兵介绍,全县9个乡镇都建起了电商服务中心,配备了专人负责,让农民的蜂蜜、竹笋、香菇等土特产源源不断走向全国各地。

  网红直播带货助力农产品销售

  “三都镇农民陈亮、陈明兄弟堪称是蜂蜜‘金牌销售员’。”铜鼓县邮政局负责邮政小包业务的业务员戴秋菊介绍说,他们兄弟俩每天都要将400多个蜂蜜包裹送到快递站,寄往全国各地。

  今年5月,港口乡电商服务中心建立起自己的直播间,有销售需求的村民可在内自行直播销售,或邀请当地网红帮助直播带货。陈亮、陈明兄弟是多个网络直播平台的网红,仅在抖音平台兄弟俩就有500多万粉丝。今年1至6月,兄弟俩借助“直播+电商平台”共销售蜂蜜31吨。

  为发展网红经济,铜鼓县还将出台网红直播人才引进培育方案,计划培育一批直播机构、MCN机构,孵化一批网红品牌,培养一批网红带货达人,引进的网红直播人才可享受生活补贴、住房保障、购房补贴、出行用车、配偶从业、子女就学等优惠政策。今年1至7月,铜鼓县依托网红经济和直播带货销售农产品达到600万元以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
关爱环卫工人
关爱环卫工人
江西靖安:暑期足球乐
江西靖安:暑期足球乐
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工

010070290010000000000000011110741126350328