宜春市宜阳新区融合推进城市基层党建
2020-08-10 09:09:34 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:建强基层组织 办好民生实事

    宜春市宜阳新区融合推进城市基层党建

    暑假期间,宜春市宜阳新区党群工作部联合宜阳微爱公益,在各片区开办了6个“假日课堂”,近200名孩子在支教大学生的陪伴下快乐成长,解决了上班族无暇照看孩子的难题。近年来,宜阳新区适应城市治理新形势,融合推进城市基层党建工作,在基层治理中勇探索,在服务民生中善作为,增强了群众的幸福感、获得感。

    融合推进,筑强基层“红色堡垒”。在推进基层党建“三化”建设中,宜阳新区党工委以融合理念,对原有的社区党组织进行整合,撤并5个支部,成立37个小区党支部、网格党支部和7个“两新”组织党支部,在宜春市率先成立互联网企业党支部,做到了应设尽设、应撤尽撤、应调尽调。同时,该区在抓好基层党组织场所建设、制度建设、队伍建设和民生建设上出实招、下力气,融合推进“三化”建设,壮实了主心骨,增强了战斗力。

    融合治理,增强基层“下沉”力量。宜阳新区深入推进街道社区管理体制改革,深化城市基层治理体系建设,凝聚力量打造“幸福宜阳”。该区将12个社区党委整合成6个片区党委,在每一个片区设立党群服务中心,实现了“1+1>2”的力量融合,目前有32个事项可在片区党群服务中心直接办理。同时,街道干部、城管、民警下沉到片区,增强片区干部工作力量,招聘社区工作者、网格员充实基层治理力量。该区还延伸社区治理末梢,将片区划分为若干个网格,在网格内建立网格驿站,形成“片区干部+网格员+城管+民警”联动机制,做到问题及时发现、矛盾纠纷及时调处,实现小事不出网格,大事不出片区。

    融合共建,加强基层服务能力。(下转第2版) (上接第1版)宜阳新区注重构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建体系,聚焦群众需求,融合各方共建力量办好民生实事,提升群众幸福感。该区推动片区与市直单位共建,发挥驻片单位和在职党员在社会治理中的积极作用,打通共建单位、在职党员联系服务群众的“最后100米”。目前,有37个市直单位党组织、2857名机关党员在各片区报到,深入开展“双进双服务”,党群干群心连心。同时,该区在居民小区构建党组织领导下的居民理事会、业主委员会和物业公司等共同参与的议事协调机制,全面推进垃圾分类,率先在老旧小区加装电梯。该区签约引进微爱公益,发挥社会组织的作用,常态化开展“微爱帮忙团”进社区、“四点半课堂”等志愿服务,推动了文明城创建等优质高效开展。(记者邹海斌 通讯员吴炳神)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
关爱环卫工人
关爱环卫工人
江西靖安:暑期足球乐
江西靖安:暑期足球乐
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工

010070290010000000000000011110741126346948