南昌临空区全力打造数字经济港
2020-08-10 09:09:13 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:构建新平台 催生新动能 培育新经济

    南昌临空区全力打造数字经济港

    在香港联交所发行6700万美元的南昌市首单美元债、与华为签署城市智慧视觉项目合作协议、赴杭州考察智慧网谷小镇、与杭州临空经济示范区签署合作备忘录……近期,南昌临空经济区(赣江新区临空组团)重大项目和活动接连不断,这一切都在围绕中国(南昌)数字经济港蓄能、发力。

光电信息企业因落户南昌临空区而得到快速成长,临空区因光电主导产业而蓬勃发展。省级电子信息产业园——南昌临空电子信息产业园经过6年的建链、补链、延链、强链,目前,入园企业已有200余家,其中世界500强投资企业1家,规上工业企业16家,高新技术企业16家,上市公司投资企业12家,由此成功串联起我省首条LED全链条产业链。从上游的衬底、芯片产业到中游的封装产业,再到下游的应用产业一应俱全,填补了我省LED产业链的一个空白,被省工信厅评为“省级重点工业产业集群”。

    整合资源、集聚发力、实现数字经济产业发展升级,让更多的新经济、新业态、新动能、新技术、新产业、新模式扬帆起航——这就是临空经济区打造中国(南昌)数字经济港的初衷。该项目总投资4.5亿元,占地123亩,总建筑面积13万平方米,包括5栋标准厂房、2栋研发用房、1栋配套设施用房。目前,单体建筑工程已全部完成,可以满足数字经济制造业、大数据存储、云计算分析、软件开发、技术研发、成果应用、数字经济基础设施建设等新经济业态所需的标准化、集成化承载平台。

    按照“大项目-产业链-产业集群-产业基地”的方向,临空区围绕“引行业龙头、铸产业链条”全面布局,已引入中国移动、中国电信和中国联通三大运营商的大数据平台,打造全省最大的大数据中心和全省最大的数据应用产业支撑平台,形成在全省具有影响力的虚拟现实、区块链产业孵化中心。

    在数据平台、技术应用、区块链产业方面,中国(南昌)数字经济港已成功引进华为城市智慧视觉、中科曙光先进计算中心、倬云数字、武汉亿达智谷数字平台、杭州趣链区块链、南京易虎网都市智造谷、北斗应用研究院等10余个项目入驻,数字经济产业呈现良好的集群发展态势,并与南昌市VR产业相辅相成,成为全省数字经济产业的创新示范港,力争到2025年跻身全国数字经济第一方阵。(记者姚文滨 通讯员李葵、张锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
关爱环卫工人
关爱环卫工人
江西靖安:暑期足球乐
江西靖安:暑期足球乐
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工

010070290010000000000000011113441126346581