刘法子脱贫有了“法子”
2020-08-07 08:31:14 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌8月7日电(通讯员 宋志轩)走进江西省南昌县蒋巷镇三洞村的一家农业公司,只见皮肤黝黑的刘法子正在搬运大米。见到三洞村扶贫第一书记梁春来,他笑呵呵地问:“梁书记,最近有没有赚钱的工作介绍一下?”

    刘法子曾经是三洞村的贫困户,之前在他脸上几乎看不到笑容。一栋低矮的旧房,房间脏乱,甚至没有像样的家电,这是梁春来走进刘法子家的第一印象。“眼前的这个人完全失去了对生活的信心,妻子双腿残疾,家中三个孩子尚未成年,而刘法子不愿意干活,每次我见到刘法子都能闻到他身上的酒味。”梁春来回忆道。

    扶贫先扶志。了解他家的实际困难后,驻村工作队和村委干部做了交流分析,像刘法子这样的贫困家庭,要脱贫致富,必须帮助他树立生活的信心。

    驻村工作队帮助刘法子申请危旧房改造补助款3.9万元,刘法子将老旧的住房拆除重建了崭新的住房,配备了水冲式厕所,房间安装了吊顶、铝合金窗户。

    如何激发刘法子的致富动力,实现长效脱贫?驻村干部和村两委干部一道给刘法子做思想工作,安排他在村里的农业公司从事货物运输等工作。有了工作后,刘法子还购买了电动三轮车,从事黄鳝抓捕等副业。

    如今走进刘法子家,新建的住房被打扫得干净整洁,冰箱、空调、网络电视一应俱全。双腿残疾的妻子平时坐在政府补助的轮椅上可以在附近串门,由于有了政府至少90%的医疗保障,不用担心平时去医院检查治疗的费用,加上刘法子的劳动所得,刘法子一家的日子过得越发的红火,一家人对未来充满希望。

    “最近有没有赚钱的活儿干啊?”这句话成了刘法子的口头禅,逢人便问。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
关爱环卫工人
关爱环卫工人
江西靖安:暑期足球乐
江西靖安:暑期足球乐
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工

010070290010000000000000011100001126336284