满足企业用人需求 提高大学毕业生竞争力
2020-08-05 08:54:33 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

小二企服公司几名员工正在讨论业务。记者 陈 璋摄

  温桂林,一个从云南大山深处走出来的孩子,在南昌航空大学毕业后选择了在赣创业。2014年,在他的公司最需要帮助时,南昌市东湖区就业局雪中送炭,送来了“青年职业见习基地”的招牌,解决了公司因快速发展而面临的人员短缺问题。

  如今,公司越做越大,但温桂林坚持做好见习基地,累计为500多名大学生提供见习岗位。其中,一部分表现优秀且愿意留下来的人成为公司重点培养对象,另一部分有其他就业意愿的人,温桂林会利用自身资源将他们推荐给其他企业。

  申报见习基地 解决燃眉之急

  7月31日,记者来到温桂林的小二企服有限公司,只见上百名年轻的员工坐在办公桌前,一派繁忙的景象。

  回顾创业经历,温桂林颇为感慨。2006年,他带着家里东拼西凑的7000元来到南昌航空大学,贫困的家境让他意识到,只有自己更加努力,才能完成学业。

  大一下学期,温桂林开始做兼职。贴海报、发传单、开校园店铺、回收二手书籍,一个暑假就赚了1万多元。接下来的几年,他和同学一起开服装店、奶茶店,做企业校园代理和兼职领队,不仅完全实现了学费和生活费自理,还存到了数万元。

  2011年,温桂林在南昌开始正式创业。“我发现很多人在创业的时候都不会注册公司,需要请人帮忙,于是就看准了这个市场,创办了财务咨询公司。”温桂林说,短短一年多时间,公司就获得了30多万元的收益。

  公司业务不断扩大,人员短缺的问题随之而来。东湖区就业局得知情况后,推荐其申报青年职业见习基地,在给大学毕业生提供工作机会的同时,也节约了成本。

  此外,东湖区就业局还对基地内的见习员工进行免费培训,每月依据政策提供补贴。

  培养更多人才 提高就业竞争力

  见习基地规模越来越大,来公司见习的大学生也越来越多。对于一些表现优秀的,温桂林会将其留下。公司现有300多名员工,三分之一来自见习岗位,其中有十几人成为公司管理人员兼股东。

  “在这里见习时,可以直面压力,做事更有责任心,培训也更职业化,自己成长很快。”小二企服营销岗员工谢文莎在大三时来到公司见习,因为表现优秀,毕业后留了下来。如今,她负责管理一支6人团队,每个月收入1万元。

  小二企服外勤岗员工谢颖2016年来到公司。她笑着说,公司氛围好,老板愿意与大家沟通,员工都很有归属感。“在公司工作几年积累下来的客户人脉,能为我们带来不错的收入。和公司一起成长,感觉一年比一年更好。”

  在对见习员工的培养上,温桂林会专门请老师为他们上课,提升他们的业务能力。经过三个月到半年时间,见习员工基本能够掌握业务流程。而对于一些有其他就业意愿的见习员工,温桂林会向其他有需求的企业推荐。

  “很多企业找不到好会计,我们与他们有业务合作,就派遣见习员工过去,既帮企业解决了问题,又帮这些大学生实现了就业。”温桂林说,福建的龙源电力集团近几年从他的公司吸纳了近30名会计。

  据统计,包括小二企服在内,温桂林的多家公司已有客户3000多家,年营业额4000万元。今年,为进一步帮扶大学毕业生,温桂林与江西旅游商贸职业学院联合打造产学研基地。同时,与阿里巴巴共同研发新的办公系统,降低技术门槛,进一步提高财务人员工作效率。

  “这些年,公司的发展离不开这些见习生,所以会尽全力把见习基地的牌子做大做强,从而让他们有机会获得更多职业培训和锻炼,提高他们的就业竞争力。”温桂林说。(记者 陈 璋 实习生 张浩涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西靖安:暑期足球乐
江西靖安:暑期足球乐
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工
高温下的钢轨守护者
高温下的钢轨守护者
夏日戏水享清凉
夏日戏水享清凉

010070290010000000000000011122051126326467