登高望远 江西文化产业借势起飞
2020-08-03 08:35:35 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    5月的南昌,夏意已浓,暖风扑面。5月12日,我省推出“文企贷”破解中小文化企业融资难题,助力文化产业高质量发展。这意味着我省中小文化企业将借力起飞,继续行进在高质量发展之路上。

    这是我省文化产业发展的一个缩影。2019年,江西文化产业实力不断提升、文化市场主体不断壮大、文化融合发展不断推进……文化铸魂,产业添翼,江西正在用文化的筋骨支起产业的羽翼,在经济发展进入新常态的此时,赋予文化产业发展新机遇、新使命。

    文化产业整体实力不断提升

    2019年,我省完善了产业引导和扶持政策体系,《关于进一步支持文化产业发展的若干意见(试行)》《关于推动我省广播电视和网络视听业高质量发展的实施意见(2019—2023年)》《江西省文化产业项目扶持管理办法(试行)》《江西省文化产业园区认定及规范管理办法(试行)》《文化和旅游产业融合发展示范区(点)创建办法(试行)》等文件陆续出台,“1+N”文化经济政策体系初步建立。

    去年,全省文化产业法人单位达37559家,其中规模以上文化企业1595家,比上年增加65家,规模以上文化企业全年实现营业收入1904.42亿元,同比增长17.3%,增速高于全国平均水平10.3个百分点,居全国第四、中部地区第一。

    文化产业掘金“千亿”,底气何来?

    底气来自于江西文化产业领头羊的率先发力——

    大型古装历史剧《天下粮田》斩获第二十九届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖,改革开放40周年献礼剧《大浦东》登陆央视一套,《奔腾年代》在浙江卫视、东方卫视播出……近年来,江西报业传媒集团下属企业——江西永遇乐文化影视有限公司投资出品多部优秀影视剧作品,文创公司已发展成为我省最具影响力的影视投资公司;江西报业传媒集团推动传媒产业重塑、多元产业提升、新兴产业壮大,逐步实现集团整体转型崛起。

    江西出版集团连续十一届入选“全国文化企业30强”;景德镇陶文旅发展公司获提名“全国文化企业30强”;景德镇市获批创建全国版权示范城市;景德镇陶溪川文创街区列入第一批国家级文化产业示范园区创建名单。

    2019年,我省加快实施文化企业上市“映山红行动”,全省共有上市文化企业7家,比上年新增2家。2019年营业收入超10亿元的文化企业共22家,比上年新增2家;超5亿元的文化企业65家,实现营业收入968.91亿元。同时,文化产业园区建设步伐加快。景德镇陶溪川文创街区、南昌699文化创意园等5家园区被认定为首批省级文化产业园区;在建重点产业项目383个,投资总额5864亿元。

    文化融合发展不断推进

    大数据、云计算、虚拟现实和人工智能等新一代信息技术广泛应用,给文化产业的内容生产、表现形式、商业模式带来深刻变革。

    2019年10月19日至22日,主题为“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”世界VR产业大会在南昌召开。南昌成了世界焦点。在VR产业大会的背后,我们可以看到江西文化产业逐浪而行,追赶大势,推进文化与科技深度融合,大力开展科技型文化企业梯次培育行动,将文化元素不断融入国民经济发展各行各业,紧紧抓住互联网特别是移动互联网发展的机遇。近年来,积极实施数字文化产业发展战略和“文化+”工程,重点推进南昌世界VR产业基地、上饶数字文化产业基地等建设,进一步做大做强新型文化业态。

    潮平两岸阔。江西文化产业起飞,还蕴含了一段敢于创新融合才能傲立潮头的历程。新闻出版、广播影视、文化演艺和文化旅游等多个领域文化企业,各有各的精彩。

    2019年,举办江西省文化强省推进大会、江西省旅游产业发展大会、全省文化与旅游融合发展座谈会,印发《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,明确了文化和旅游融合发展的目标和路径。

    推动井冈山、瑞金等地建设“红色旅游融合发展示范区”,推动“天工开物园”特色文创产品进景区、进博物馆。在第十五届深圳文博会上,江西省展团获优秀展示奖,举办的2019江西文化产业专题招商推介会,签约总金额89.9亿元。

    文化金融服务体系不断完善

    回到2020年5月,北京银行南昌东湖文创特色支行为江西文演影视传媒有限公司发放省内首笔“影视贷”1000万元,支持该公司投资的电视剧《像我们这样奋斗》的拍摄及制作。

    这是我省推出“文企贷”助力文化产业高质量发展的一个金融产品。近年来,在省委宣传部的推动下,中国银行江西分行、北京银行南昌分行、浦发银行江西分行等3家银行先后在省内开办文创特色支行,推出了“影视贷”“创意贷”“文产贷”等20多个文化金融产品,助力江西省文化产业高质量发展。

    今年3月31日,中行江西省分行、交行江西省分行、江西银行等5家合作银行承诺在未来3年为我省文化企业提供不低于1000亿元的意向性融资支持。当日,相关合作银行还分别与有融资需求的文化企业签订贷款合同,现场贷款项目签约资金6.13亿元。

    今后,我省还将整合江西省区域特色文化与金融资源,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,推进文化金融政策创新,构建具有江西特色的文化金融服务体系,助力文化产业高质量发展。

    山因云晦明,云共山高下。登高望远,江西文化产业布局连连,正借势起飞。(记者 钟秋兰

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
江西南昌:推广“早翻秋” 恢复生产忙
关爱环卫工人
关爱环卫工人
江西靖安:暑期足球乐
江西靖安:暑期足球乐
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工
战高温:钻进桥梁“肚子”里的检修工

010070290010000000000000011122031126316643